Город Можно ли есть колбасу и пельмени: тюменский Роспотребнадзор показал, как проверяет качество мяса

Можно ли есть колбасу и пельмени: тюменский Роспотребнадзор показал, как проверяет качество мяса

В прошлом году специалисты тюменского Роспотребнадзора проверили почти две тысячи проб мяса – говядину, свинину, различные полуфабрикаты и колбасные изделия. В 5% случаях качество мясной продукции не соответствовало установленным нормам. Корреспондент 72.ru побывал в лаборатории и узнал, как проверяют качество мяса, и что делать, если попалась испорченная «Бутербродная».

В магазинах покупатели чаще всего обращают внимание лишь на состав и дату изготовления. Более тщательные проверки и вынесение вердикта «можно есть!» – прерогатива лаборантов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области». Замруководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрей Накатаев считает, что качеству мяса, как продукту скоропортящемуся, необходимо уделять особо пристальное внимание: некачественная мясная продукция редко, но все же попадается на прилавках тюменских магазинов.

Продукцию, которую отправляют на проверку, выбирают не наобум. Специалисты Роспотребнадзора каждый год формируют список предприятий-производителей, основываясь на требованиях федерального закона. При этом у ведомства есть и свой личный подход при планировании проверок: те компании, где ранее не было обнаружено нарушений, могут проверяться реже и наоборот. При этом часть проверок проводится внепланово, по обращению обычных горожан. Так, в 2016 году специалисты ведомства проверили 566 предприятий, производящих и продающих мясную продукцию.

При этом производителей не всегда предупреждают о грядущих проверках. Если есть серьёзная угроза жизни и здоровью потребителей, то, по согласованию с прокуратурой, проверка проводится внезапно, без уведомления. Если исследование мясной продукции – плановое и занесено в график, то производителей предупреждают о визите контролеров за трое суток.

Когда продукция поступает на проверку в «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», её регистрируют в базе и кодируют – присваивают порядковый номер, состоящий из цифр и букв. Это делается для того, чтобы исследование было честным и беспристрастным: лаборанты не знают, продукцию какого производителя они исследуют и из какой торговой точки поступил к ним экземпляр спорного качества.

После этого батон колбасы (или любую другую продукцию) делят на несколько частей и отправляют в разные лаборатории.

В одной лаборатории мясную продукцию исследуют по микробиологическим показателям, в другой – по химическим. Проще говоря, специалистам необходимо выявить, содержатся ли в образце тяжёлые металлы (свинец, никель, кадмий, ртуть) и патогенные микроорганизмы (болезнетворные, вредные для человека микроорганизмы). Для проведения исследования применяется сложное, высокотехнологичное оборудование и специально созданные своды максимально допустимых отклонений от нормы. В случае, если образец соответствует последним, он считается безопасным для употребления в пищу.

Какие нарушения качества мясной продукции встречаются в Тюмени чаще всего? Основные претензии к производителям – отсутствие маркировки, где указана полная, достоверная информация о производителе, состав и сроки хранения. Также нарушением можно считать отсутствие у продавца документов, где указано происхождение сырья, и реализация продукции с истекшим сроком годности и внешними признаками порчи.

Самая щадящая мера наказания при выявлении нарушений – административный выговор (предупреждение). В худшем случае нерадивого производителя могут обязать приостановить свою деятельность на срок до 90 суток.

Основных рекомендаций покупателям мясной продукции – всего четыре. Во-первых, всегда обращайте внимание на внешний вид товара, наличие ключевой информации (маркировки, с указанием состава, даты и времени изготовления, сроков годности, условий хранения и так далее).

Во-вторых, тщательно подходите к выбору торговой точки (наличие вывески с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, его реквизитов, графика работы).

Кроме того, знайте: потребитель имеет право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, содержащие информацию о соответствии (декларацию).

И не забывайте обращать внимание на сроки годности продукции: если они вот-вот истекут, есть такой продукт не рекомендуется. Опасно для здоровья.

Фото: Фото Ирины Шаровой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем