27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Оперативники, собиравшие дань с тюменских спа-салонов, получили 17 лет на двоих

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 22 февраля, в Центральном районном суде огласили приговор двум бывшим полицейским. Экс-оперативники областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции собирали дань с тюменских СПА-салонов.

29-летнего Д. Шведова и 31-летнего С. Шевченко признали виновными в вымогательстве и приговорили к 10 и семи годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Поделиться

По версии следствия, 5 июня 2015 года оперуполномоченный Шведов вместе с коллегами участвовал в проверке СПА-салона «Эйфория», который, как выяснилось, работал без лицензии. Решив воспользоваться этой ситуацией, полицейский предложил учредителю откупиться от последующих проверок и административных штрафов. Эту услугу Шведов оценил в 400 тысяч рублей. В противном случае оперативник угрожал директору салона уголовным преследованием, крупным штрафом и даже лишением свободы. Для убедительности Шведов привел в пример результаты аналогичной проверки, проведенной ранее.

Запуганный учредитель согласился и 11 июня 2015 года через посредника передал деньги Шведову.

Чуть позже полицейский решил еще раз провернуть уже отработанную схему. Выявив нарушения в СПА-салоне «Сафари» (ООО «Гермес»), полицейский предложил хозяину свести результаты проверки к минимальному штрафу. Свое содействие Шведов оценил в 200 тысяч рублей. Владелец СПА-салона согласился. Для передачи денег оперативник вновь привлек посредника, но в этот раз подобная предусмотрительность его не спасла.

Во время передачи денег оперативники РУ ФСБ задержали посредника Г. Арутюняна и получавшего деньги полицейского УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области С. Шевченко.

Пытаясь смягчить наказание, Арутюнян решил сотрудничать со следствием и его уголовное дело выделили в отдельное производство.

Поделиться

Экс-оперативники Шведов и Шевченко свою вину не признали даже частично. Во время оглашения приговора они тщательно скрывали свои лица от объективов фотоаппаратов и видеокамер. Свои эмоции не скрывали только их расстроенные родственники и теперь уже бывшие коллеги, которые до отказа заполнили небольшой зал.

Главного фигуранта этой громкой истории, 29-летнего Д. Шведова, суд приговорил к 10 годам лишения свободы. Его подельник – 31-летний С. Шевченко – получил семь лет. Отбывать наказание бывшие оперативники будут в колонии строгого режима. В течение ближайших 10 дней они могут обжаловать данный приговор.

 

Фото: Фото и видео Семена Громова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...