Город Карантин по бешенству: тюменцев просят не выгуливать собак без поводка

Карантин по бешенству: тюменцев просят не выгуливать собак без поводка

В садовом некоммерческом товариществе «Ривьера» в Тюмени продолжает действовать карантин по бешенству. Опасной с точки зрения заражения является и близлежащая территория, граничащая с СНТ «Звенящие кедры Тюмени», СНТ «Родничок» и улицей Метелевской, сообщает департамент городского хозяйства. Тюменцев, проживающих в этом районе, просят не выгуливать собак без поводка. Карантин, объявленный в январе, действует до 10 марта, но в случае выявления новых фактов заражения его продлят.

Специалисты напоминают, что вирус бешенства смертелен для животных и чрезвычайно опасен для человека, так как может привести к тяжелым необратимым нарушениям работы головного мозга и смерти.

Заражение происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса либо попадания слюны на поврежденные кожные покровы или наружные слизистые оболочки.

Инкубационный период длится от двух недель до двух месяцев, но бывает и более длительным. Заболевание протекает в различных формах, но, как правило, с поражением центральной нервной системы.

У собак при буйной форме различают три (не всегда четко разграниченные) стадии. Первая характерна беспричинным изменением поведения: ворчание, стремление к уединению, недоверчивость, перемена мест отдыха. Аппетит извращается или понижается, сопровождаясь рвотой. Отмечается усиленная реакция на внешние раздражители, например, свет. В этой стадии могут появиться течение слюны и параличи мышц глотки.

Бешенство у животных неизлечимо, поэтому они подлежат уничтожению. Для профилактики заболевания необходимо ежегодно вакцинировать своих домашних питомцев от бешенства. Сделать это тюменцы могут совершенно бесплатно на городской станции по борьбе с болезнями животных, которая находится по адресу: улица Харьковская, 77-б. Уточнить информацию можно по телефону 41-32-75.

При проявлении клинических признаков болезни не следует прикасаться к животному. Любые укусы, независимо от того, спровоцированы они или нет, должны рассматриваться как потенциально опасные по бешенству. В случае укуса необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для получения антирабической помощи, а также проинформировать управление ветеринарии Тюменской области и городскую станцию по борьбе с болезнями животных.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем