Бумажные медицинские карты в тюменских поликлиниках спустили в хранилище

Поделиться

В этом году началось внедрение электронной истории болезни в Тюменской областной клинической больнице №2. Информатизация предполагает также внедрение системы учета различных расходов в лечебном учреждении, чтобы было видно, какие деньги тратятся на каждого конкретного пациента.

– В прошлом году мы завершили пилотирование электронной истории болезни и системы учета в ОКБ №1, – рассказала директор регионального департамента здравоохранения Инна Куликова на сегодняшней пресс-конференции. – Сейчас тиражирование информационных технологий идет в ОКБ №2. Пока систему учета ввели в бухгалтерии и отделе кадров, также электронные истории болезни появились в нескольких отделениях. В течение года закончим эту работу.

Также она рассказала, что в прошлом году все поликлиники Тюмени перешли на электронную медицинскую карту (ЭМК). Сегодня все протоколы приема оформляются в электронном виде – с момента введения ЭМК создано более 3,5 миллиона таких протоколов.

– Прежде чем ввести систему электронных карт, мы к этому очень долго шли. По каждому пациенту написали эпикриз – так скажем, краткое содержание бумажной карты. Чем болел, какие диагнозы были. Но тем не менее бумажные карты мы никуда не дели, доктор в любое время может поднять их из хранилища, чтобы что-то проверить. Работа полностью закончена в Тюмени, но она продолжается в Ишиме, Тобольске, потом дойдем до районов. Там тоже есть электронные карты, но пока не вывели им дублирование на бумаге, – рассказала Инна Куликова.

Кроме того, в регионе реализован новый функционал «Электронная очередь»: в поликлиниках установлены дополнительные инфокиоски, размещены табло над кабинетами, в которые не предусмотрена плановая запись (процедурные кабинеты, кабинеты забора крови, флюорографические кабинеты, ЭКГ, врачебные комиссии, оказание неотложной и доврачебной помощи). В прошлом году в них выдано два миллиона талонов.

В конце года запустили новый сервис – «Личный кабинет пациента». Там представлены электронные услуги здравоохранения: запись на прием к врачу, смена на обслуживание медицинской организации, информация о стоимости оказанных услуг, предоставление документов из электронной медицинской карты.

– Еще мы отработали новый проект с Москвой – «Электронный рецепт». Все уже готово, ждем изменения законодательства, чтобы нам дали возможность не использовать бумажные рецепты. С уверенностью могу сказать, что Тюменская область – лидер среди всех регионов России в сфере информатизации, – поделилась директор департамента здравоохранения.

Фото: Фото Ирины Шаровой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter