Все новости
Все новости

Тюменцы попались на крючок пирамиды по производству Байкальской воды

Поделиться

Жителям Тюмени предлагали вложиться в завод по производству Байкальской воды. В Иркутской области пресечена деятельность финансовой пирамиды, жертвами которой могли стать сотни жителей страны.

Как рассказали в пресс-службе иркутской полиции, в течение 2015 года организация «Международный потребительский кооператив» осуществляла свою деятельность в представительствах в 27 городах России (Иркутск, Самара, Томск, Улан-Удэ, Хабаровск, Тюмень, Краснотурьинск и других) и имела свыше 700 пайщиков.

По версии следствия, предполагаемые организаторы финансовой пирамиды через Интернет предлагали потенциальным вкладчикам участвовать в инвестировании завода по производству воды, который находится в Байкальске. Пайщикам предлагали несколько программ на выбор, суливших выплату существенных ежемесячных процентов по вкладам.

Чтобы убедить партнеров в добропорядочности проекта, руководители головного офиса в режиме видеоконференции организовали посещение завода с демонстрацией цеха с оборудованием и презентацией модернизации производства в будущем. Кроме того, они представили новый дизайн бутылок для воды и этикеток к ним, экземпляры которых разослали по кооперативам в других городах. Однако, как установили оперативники, ни одно предприятие в Иркутской области, занимающееся добычей и розливом питьевой воды, с ними никогда не сотрудничало.

На начальной стадии расследования потерпевшими по делу признаны свыше 60 человек, основная часть которых проживает за пределами Приангарья. Следствием установлено, что предварительный ущерб от деятельности интернет-предпринимателей составляет порядка 11 миллионов рублей.

Стражи порядка провели провели обыски у участников аферы и изъяли электронные носители, документы, а также образцы бутилированной воды. Два фигуранта уголовного дела задержаны. Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания.

На основании заявления пайщиков «Международного потребительского кооператива» о невозвращении их вкладов возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Пострадавших от действий финансовой пирамиды просят обратиться в ГУ МВД России по Иркутской области по телефону 8 (3952) 21-25-54.

Фото: Кадр из видео с официального сайта МВД России по Иркутской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter