Уйти, чтобы не навредить

Коррупционными скандалами в тюменских госучреждениях уже никого не удивить. Например, история с предполагаемым мошенничеством в кардиоцентре длилась несколько лет. В конце прошлого года глава медучреждения признал свою вину, и прокуратура Тюмени утвердила обвинительные заключения по делу о хищении миллионов. Сегодня у всех на слуху опорный вуз. На два месяца заключен под стражу проректор Тюменского индустриального университета, которому предъявлено обвинение по статье «Мошенничество». А недавно и самого ректора суд отправил под домашний арест. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и подозревают в махинациях с премиями сотрудников вуза, также он проходил свидетелем по делу с невыплатой денежных компенсаций сотрудникам Тюменского архитектурно-строительного университета.

Меня удивляет другое: почему люди, которые попали в поле зрения правоохранительных органов или оказались в эпицентре какого-нибудь скандала, продолжают оставаться на своих должностях? Словно приросли, прикипели к своему креслу? Почему они не задаются вопросом: «А вправе ли я занимать это место?»

Согласен, по принципу презумпции невиновности каждая информация о подозрении нуждается в тщательной проверке. Но ведь любой инцидент, произошедший с сотрудником или директором, бросает тень на учреждение в целом.

Неважно, к какой отрасли относится организация, замешанная в неприятной истории. В первую очередь эти учреждения государственные, важные составляющие медицины или сферы образования нашего региона. Кардиоцентр или опорный вуз, если хотите, – это лицо нашего города. И если репутация руководителей этих учреждений по разным причинам оказалась подмоченной, то я уверен – руководитель должен немедленно подать в отставку. Уйти, а уже потом защищать свои собственные честь и достоинство. Уйти по собственному желанию – так будет честно. Чтобы не втягивать в скандал своих коллег, подчиненных, весь штат сотрудников и не подрывать доверие к госучреждению, к отрасли в целом. Ведь и кардиоцентр, и вуз – это не частные лавочки, а организации, принадлежащие нам с вами – всем тюменцам и россиянам. И чем больше времени длится неприглядная история вокруг действующего руководителя, тем меньше остается у людей доверия к вузу, в котором учатся наши дети, или к медицинскому центру, который славится на всю страну.

Поделиться

Евгений Семеняко. Родился 7 декабря 1975 года. Отец служил офицером в войсковой части, мама работала библиотекарем. В паспорте в графе «место рождения» вместо населенного пункта написано лаконично – в/ч 89525. 

В 1998 году закончил Тюменский нефтегазовый университет. После окончания вуза работал на крупном предприятии топливно-энергетического комплекса. С 2005 по 2008 год – в правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа. В настоящее время живет и ведет бизнес в Тюмени. 

Кандидат социологических наук. Женат. Трое детей. Увлекается большим теннисом, мотоциклами и йогой. Живет по принципу: старт – не главное, главное – финиш. 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter