21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Дыры в заборах, «тайные» кнопки и видеодомофоны: в Тюмени проверили безопасность детских садов

Поделиться

Насколько хорошо обеспечена безопасность в детских садах Тюмени, проверяли 25 января представители ОНФ и городской администрации во время рейда по дошкольным учреждениям. Вместе с журналистами они побывали в детских садах №123, №133 и №134.

Обратить пристальное внимание на безопасность таких объектов заставил инцидент с побегом из детского сада №123 пятилетнего мальчика, который произошел 9 января.

Во всех проверяемых учреждениях калитка была закрыта на магнитный замок. Чтобы попасть на территорию, нужно нажать кнопку и связаться с охранником. После универсального пароля «департамент образования с проверкой» мы попадали внутрь.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В 133-м детсаду калитка была закрыта еще и на навесной замок.

– В сильные морозы электронные замки могут давать сбой или их может повести, как это было в 123-м детском саду. Были сделаны выводы – теперь вешают замок, – прокомментировал начальник отдела материально-технического развития образовательных организаций департамента образования администрации Тюмени Анатолий Иванов.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

И хотя формально безопасность детсадов была обеспечена, в ней нашлись прорехи. Так, детский сад №133 обнесен высоким частым забором только частично. За зданием нашлась невысокая и уязвимая ограда с большой вертикальной щелью. Отверстие было загорожено бревном.

– Подремонтируют. К сожалению, есть еще старое ограждение и дыры в заборах, – прокомментировал Анатолий Иванов.

Не внушил доверия и забор в детсаду №123: он невысокий, сделан из крупных секций, взобраться по которым сможет даже ребенок. Кроме того, в ограждении обнаружились достаточно большие отверстия, залатанные проволокой, а под воротами – щель.

Поделиться

Другая слабина в охране детсадов – так называемые тайные кнопки. Так, чтобы попасть на территорию, нужно всего лишь просунуть руку между прутьями и нащупать кнопку. Такая обнаружилась в дошкольном учреждении №134. Здесь она расположена высоко, дети вряд ли достанут до нее и смогут открыть калитку изнутри, однако взрослому это под силу.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В 123-м детском саду «тайная кнопка» тоже есть, но она вынесена на столбик на расстоянии от калитки. Однако при желании взрослый сможет дотянуться до нее.

– Мы убрали «тайную» кнопку два месяца назад. Родителям нужно позвонить охраннику, чтобы выйти. Я знаю, что уйти из детского сада легко: в моем личном опыте несколько «ходок». Мы должны этого бояться. Мы требуем от воспитателей водить детей только строем, постоянно пересчитывать их, – подчеркнула заведующая детским садом №133 Светлана Хабарова.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Все детские сады Тюмени до 27 февраля по поручению департамента образования должны обзавестись магнитным замком на калитке, постом охраны, обеспечить целостность ограждений, избавиться от «тайных» кнопок.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...