13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

В рассекреченных документах ЦРУ нашлась карта Тюмени, составленная в разгар холодной войны

Поделиться

Поделиться

Центральное разведывательное управление США рассекретило на днях 13 миллионов страниц различных архивных документов, рассказывающих о деятельности американских разведчиков во время войны во Вьетнаме, в Корейском конфликте и в период холодной войны. В числе бумаг, появившихся в открытом доступе, нашлась и старая карта Тюмени.

– Данную карту в 1955 году составили два работника Центрального разведывательного управления, работавшие под прикрытием. В разгар холодной войны они впервые приехали в Тюмень под видом сотрудников посольства США в Москве и наметили точки для возможных ракетно-ядерных ударов. Наблюдать за агентами ЦРУ не составляло большого труда, потому что один из них был темнокожий – первый в Тюмени. Места, которые их интересовали, были известны. В их число вошел фанерный комбинат, видимо, потому что тогда самолеты были в деревянном исполнении, и они посчитали его объектом оборонного комплекса, нефтебаза, которой уже не существует, аэродром ДОСААФ, находившийся на месте одного из микрорайонов в Восточном округе, недостроенное на тот момент здание обкома – ныне областное правительство и тюменский военкомат, в котором в то время находилось одно из трех военно-пехотных училищ и здания МВД, – рассказал корреспонденту 72.ru полковник ФСБ в отставке, тюменский краевед Александр Петрушин.

Помимо ряда стратегических, по мнению агентов ЦРУ, объектов, на карте отмечены театр, цирк, железнодорожный вокзал, улицы Ленина, Республики и Луначарского.

Фото: Фото с сайта Cia.gov

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...