Город А мост и ныне там

А мост и ныне там

О том, что пешеходный мост на станции Тюмень позорит наш любимый город и опасен для жизни, сегодня не говорит только ленивый. Горожане мечтают о нормальном переходе через железнодорожные пути и совершенно справедливо, на мой взгляд, требуют мост с лифтами, эскалаторами и электронными табло… И чтобы был теплым и безопасным.

Настроение от путешествия по этой конструкции портится не только у тюменцев, ведь вокзал – это наша визитная карточка. И приезжающие в лучший город Земли рискуют переломать себе руки и ноги, карабкаясь по скользким ступеням. К счастью, я редко езжу поездами и на этот мост забирался всего несколько раз. И сделал вывод, что это не мост – а стыд для Тюмени. Не могу представить, как туда поднимаются люди с чемоданами и сумками, пожилые, инвалиды и пассажиры с маленькими детьми. А ветер наверху сносит с ног. Все, на что сподобилось РЖД, – это повесить на переход указатели на английском. Вот только вечером их не прочитать – на переходе даже освещения нет.

О мосте вслух и серьезно заговорили осенью этого года. Тюменские общественники отправили в Свердловский филиал РЖД письмо с просьбой оснастить переход антискользящим покрытием, перилами, освещением – всем тем, что так важно для его безопасности. И вот пришла календарная зима и вместе с ней долгожданный ответ от руководства РЖД. Думали они долго, долго размышляли и наконец-то ответили. Признали, что, действительно, с пешеходным переходом надо что-то делать. Планируют к маю будущего года увеличить расстояние между направляющими швеллерами для катания тележек ручной клади, заменить металлические листы на швах для улучшения сцепления с подошвой обуви, поставить аж пять светильников, навигационные таблички, восстановить асфальтовое покрытие…

Хотя, исходя из текста письма, можно подумать, что и так сойдет. Ведь, по мнению начальника дирекции филиала РЖД, определенно «в настоящее время пешеходный мост находится в технически исправном состоянии, обеспечивающим безопасное пересечение железнодорожных путей и доступ граждан к железнодорожной инфраструктуре». И судя по ответу дирекции, совершенно он не скользкий, «так как вопрос приобретения и применения на мосту противогололедных реагентов в настоящее время только решается»… Значит, зря ругаются и негодуют тюменцы?

Как же нам тогда понять, находится мост в исправном состоянии, он технически безопасен для граждан или все-таки нет? Или в «целях повышения комфорта» надо восстановить асфальт и сделать освещение? Или же сотрудники РЖД спят и видят, когда они передадут этот пешеходный переход муниципалитету? Вот еще одна цитата из письма: «В рамках рабочей встречи президента ОАО «РЖД» Белозерова О.В. и губернатора Тюменской области Якушева В.В. 19 февраля 2016 года достигнуты договоренности о передаче в муниципальную собственность города Тюмени существующего пешеходного моста для его эксплуатации в качестве транзитного перехода между районами города». Получается, вот тебе, боже, что нам негоже? А РЖД, «в соответствии с планами по развитию вокзального комплекса на железнодорожной станции Тюмень» построит себе новый мост. Который, как обещают, будет соответствовать современным требованиям и по доступности, и по безопасности, и по оснащению… В том числе с обеспечением доступа к инфраструктуре маломобильных групп населения.

Очень хочется верить в такие обещания…

Предыдущие записи автора:

• О чем молчат в новостях

Евгений Семеняко. Родился 7 декабря 1975 года. Отец служил офицером в войсковой части, мама работала библиотекарем. В паспорте в графе «место рождения» вместо населенного пункта написано лаконично – в/ч 89525.

В 1998 году закончил Тюменский нефтегазовый университет. После окончания вуза работал на крупном предприятии топливно-энергетического комплекса. С 2005 по 2008 год – в правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа. В настоящее время живет и ведет бизнес в Тюмени.

Кандидат социологических наук. Женат. Трое детей. Увлекается большим теннисом, мотоциклами и йогой. Живет по принципу: старт – не главное, главное – финиш.

Фото: Фото Ирины Шаровой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Рекомендуем