Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Тюменский завод предложил экономичную технологию строительства ливневки

Поделиться

Проект по решению проблемы отвода ливневых вод с улиц Тюмени, предложенный предприятием по производству гофротруб, обсудили сегодня специалисты администрации, «Тюмень Водоканала» и городские депутаты.

По замыслу разработчика, технология автономных дренажных колодцев из гофрортрубы может успешно применяться в подтопляемых районах города, где нет централизованной ливневки. Установка апробирована на частных домах, отметили представители предприятия. По их словам, такая система значительно эффективнее по объему дренируемой воды, дешевле в установке и обслуживании и более долговечна по сравнению с применяемыми на данный момент трубами ЖБИ.

Специалисты предлагают устанавливать колодцы вдоль дорог, соединяя их с системой дождеприемников-бордюров, которые уже применяются в Москве и Санкт-Петербурге. По их словам, установка дренажных колодцев обойдется гораздо дешевле прокладки центральной канализационной системы. Однако у чиновников возникло множество вопросов по реализации проекта.

– Транслировать опыт водоотведения в частном доме на город в целом будет очень сложно, – сказал заместитель директора департамента городского хозяйства Семен Тегенцев. – Кроме того, проект должен соответствовать действующим техническим требованиям, согласно которым отведение сточных вод предполагается только через локальные очистные сооружения. Здесь возникает вопрос фильтрации воды, которая из такого колодца будет попадать в почву, а через грунтовые воды в Туру. В проекте нет ни песколовок, ни нефтеуловителей. Управы и департамент дорожной инфраструктуры и транспорта вряд ли одобрят такой вариант. Также могут возникнуть сложности с поиском свободных участков для установки колодцев.

Чиновника поддержал депутат гордумы Александр Пивторак, который заметил, что с дождевой водой в дренаж будут стекать реагенты и прочие вредные для экологии элементы.

Итоги обсуждения подвел глава департамента экономики и стратегического развития Сергей Толстых, который заметил, что предложение разработчиков вызывает несомненный интерес, но для решения вопроса о его реализации проект должны более детально изучить специалисты профильных муниципальных учреждений и ресурсоснабжающих предприятий.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter