Все новости
Все новости

Эколог Фахрутдинов: Тюменской области нужен мусоросжигающий завод

ds

Поделиться

Строительство мусороперерабатывающих заводов не решит проблему свалок в Тюменской области. Вслед за ними необходимо строить заводы мусоросжигающие. Такое мнение сегодня в ходе межрегионального круглого стола Общественной палаты высказал эколог Альберт Фахрутдинов.

– Конечной стадии переработки, обезвреживания там не предусматривается. А бесконечное строительство полигонов – это тупиковый путь. Мировой опыт показывает, что необходимо строительство мусоросжигающих заводов с выработкой электричества и тепла, – заявил он, отметив, что строительство мусороперерабатывающего завода постоянно откладывается, так же, как и рекультивация свалок вокруг Тюмени.

По словам Фахрутдинова, более 30% в структуре тюменских отходов занимает органика. На втором месте – макулатура. Эти отходы, по мнению эколога, нужно сжигать, получая взамен электрическую и тепловую энергию. Вредные выбросы от остального мусора, по его словам, будут незначительными, поскольку «пластик в общей структуре отходов занимает не более трех процентов».

С мнением члена Общественной палаты не согласился директор Тюменского завода полимерных изделий Владимир Кайда. Корреспонденту 72.ru он пояснил, что переработка вторичного пластика – весьма перспективное направление. Уже сегодня из пластиковых бутылок, которые поставляет заводу население через посредников, делают бахилы для поликлиник и другую полезную продукцию.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter