Город В Тюмени востоковед предложил политикам дружить с Китаем против Запада

В Тюмени востоковед предложил политикам дружить с Китаем против Запада

Сложности политических и торговых взаимоотношений с Китаем обсудили сегодня в Тюмени эксперты и участники традиционных губернаторских чтений, которые прошли в областной научной библиотеке. Заседание открыл глава региона Владимир Якушев.

Основным спикером 27 чтений стал востоковед, профессор Российского университета дружбы народов Юрий Тавровский, который поделился с тюменскими коллегами экспертным мнением о там, каким образом наша страна должна строить отношения со главным восточным соседом в свете грандиозных планов Китая достичь к 2049 году уровня главной мировой державы. Как отметил докладчик, это единственная из ведущих стран мира, у которой есть подобная долгосрочная стратегия. Более того, китайцы готовы заглянуть и в более отдаленное будущее и уже пишут план развития государства вплоть до 2078 года.

– Через 35 лет Китай, как заявляют его правители, должен стать процветающей социалистической державой мира и производить 30% мирового ВВП, захватив лидерство в экономике. И при этом избежать повторения пути Советского Союза, – отметил эксперт. – Несмотря на то, что новые правители Китая являются коммунистами, они не любят СССР и внимательно изучают историю развала Советского Союза, чтобы не повторить его судьбу.

По мнению востоковеда, в связи с наращиванием экономической мощи Китая западный мир будет оказывать на него все возрастающее давление.

– В связи с этим России целесообразно выразить поддержку своему соседу, поскольку от планов пытаться расчленить Россию, как они расчленили Советский Союз, Соединенные Штаты в любом случае не откажутся. В этом смысле сотрудничество России и Китая будет иметь большое значение. И важно, что главы двух стран, Путин и Си Цзиньпин, нашли полное взаимопонимание, то есть на верхнем уровне у нас хорошие взаимоотношения. А вот на уровне торговых и прочих связей надо работать – это пока на «троечку», – добавил Тавровский.

Фото: Фото с сайта правительства Тюменской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем