Все новости
Все новости

Мошенники представляются врачами и ставят тюменцам смертельные диагнозы

Поделиться

Мошенники продолжают искать новые способы, чтобы обмануть тюменцев. Например, теперь они под видом работников медицинских учреждений сообщают собеседникам о страшных диагнозах настойчиво рекомендуют купить «спасительные» лекарства или медицинскую технику. Боле 20 человек уже обратились в больницы города за разъяснением ситуации, сообщили в пресс-службе ОКБ №1. Более точное количество пострадавших от действий мошенников пока не известно.

– Подобный вид выманивания денег у населения – далеко не новая схема. Но доверчивые и обеспокоенные своим здоровьем граждане всё равно попадаются на удочку лжемедиков. Жертвами, как правило, становятся люди преклонного возраста или семьи, где есть такие родственники, – пояснили в медучреждении.

Так, на днях в единый Центр информации ОКБ №1 обратился тюменец, который рассказал, что его пожилой маме по телефону «врач» сообщил о страшном смертельном диагнозе – сказал, что у нее рак. Неизвестный, представившись врачом ОКБ №1, постарался успокоить женщину, сказав, что, если она купит у него лекарство, болезнь можно остановить.

Чтобы избежать информационного мошенничества горожанам советуют помнить простые правила:

  • медицинская помощь оказывается только на территории медучреждений согласно выданным лицензиям;
  • информация о состоянии здоровья пациента передается при личном общении врача с пациентом на амбулаторном приеме или при госпитализации в стационар, либо в письменной форме в установленном законом порядке;
  • персонал больниц не вправе сообщать и никогда не сообщает пациентам информацию о состоянии их здоровья по телефону и не дает рекомендаций по лечению и приобретению препаратов и медицинских изделий на заказ;
  • медперсонал не занимается продажей и распространением лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
  • обратная связь с пациентами по телефону допустима только по вопросам записи на приём и осуществляется регистраторами больниц с зарегистрированных на них номеров.

– Если вы получили подозрительный звонок из больницы, попробуйте самостоятельно связаться с тем медучреждением, на которое ссылаются обманщики. Сообщите туда о подозрительных звонках, спросите, являются ли звонившие представителями этого учреждения. Конечно, ответ будет отрицательным и избавит вас от мыслей о сложном диагнозе. Если вы пострадали от подобных действий третьих лиц материально, обращайтесь в полицию, – рекомендует тюменцам администратор единого Центра информации ОКБ №1 Полина Митева.

Телефон единого Центра информации Областной клинической больницы №1 56-00-10.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter