Все новости
Все новости

Бывший сотрудник тюменской налоговой отправился в тюрьму за мошенничество

Поделиться

В Тюмени вынесен приговор по делу о незаконном возмещении НДС из бюджета. Восемь человек причинили ущерб бюджету на сумму более 51 миллиона рублей.

Как сообщает прокуратура Центрального округа Тюмени, в 2008-2010 годах бывший руководитель аудиторской фирмы «Тюмень-профбух» И. Сергеева, сговорившись с бухгалтером ООО «Лидер» Л. Алеевой, М. Дручининым-Пари, Р. Громовым, гендиректором правового центра «Содействие» М. Мыльниковым и еще двумя лицами, материалы в отношении которых были выделены в отдельное производство, занималась хищением денежных средств из бюджета под видом возмещения НДС. Помощь ей в этом за вознаграждение оказывал ряд сотрудников ИФНС, в числе которых были А. Малецкий и Н. Шелия.

Аферисты представляли в налоговую инспекцию подложные налоговые декларации по НДС и бухгалтерские документы о совершении подконтрольными фирмами сделок по приобретению и реализации товаров для подтверждения оснований для возврата НДС. Сотрудники налоговых инспекций способствовали вынесению решений о возмещении мошенникам НДС.

К примеру, в 2009 году Малецкий за вознаграждение в 180 тысяч рублей поспособствовал Сергеевой и Алеевой в хищении свыше 1,8 миллиона из бюджета под видом возмещения НДС.

По версии следствия, Сергеева, действуя как одна, так и в сговоре то с Алеевой, то с Дручининым-Пари и Громовым, то с Мыльниковым, то с двумя лицами, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство, похитила из бюджета более 35,4 млн рублей. Бусалова совместно с неустановленным лицом аналогичным способом незаконно получила из бюджета свыше 15,6 миллиона.

Суд назначил Сергеевой шесть лет, Дручинину-Парри – пять лет, Малецкому – 3,5 года, Мыльникову – четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Они были взяты под стражу в зале суда. Алеева  и Громов получили условный срок на пять лет, Бусалова – четыре года, Шелия – три года лишения свободы условно.

Кроме того, суд удовлетворил иск прокуратуры области и взыскал в счет возмещения ущерба более 41,4 миллиона рублей.

Суд постановил обратить в счет погашения иска денежные средства, движимое и недвижимое имущество, на которое был наложен арест в ходе следствия. В ходе следствия в счет возмещения ущерба было внесено свыше 6,8 миллиона рублей.

Уголовное дело было возбуждено в октябре 2010 года. Расследование продолжалось 62 месяца. Материалы уголовного дела составили 170 томов. Оперативное сопровождение по делу осуществляло РУФСБ России по Тюменской области. Следователи регионального СК России провели большой комплекс следственных и процессуальных действий, ряд компьютерных, почерковедческих, технических, налоговой и комплексной фонографической и лингвистической судебных экспертиз.

Фото: Фото Екатерины Пустынниковой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter