18 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Тюменские пчеловоды не могут конкурировать с соседями

Поделиться

Поделиться

Вопросы пчеловодства обсудили сегодня члены комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям. За пять лет количество пчелосемей в регионе не увеличилось, а в этом году, по отношению к прошлому, еще и сократилось. 99 процентов из них содержится в личных подсобных хозяйствах.

Объемы меда, полученного в 2015 году, сократились на 3,9% и составили чуть менее 424 тонн. Снижение связано не только с сокращением численности пчелосемей, но и с неблагоприятными погодными условиями.

Сдерживающим фактором роста количества сельскохозяйственных и крестьянских пчеловодческих предприятий также считается низкая рентабельность крупных пасек, связанная с необходимостью несения дополнительных затрат на содержание собственных площадей посевов медоносных культур и на кочевку пасек. Еще одна нерешенная проблема – низкая культура производства продукции пчеловодства. В регионе нет собственной переработки и фасовки продуктов, что не позволяет тюменским пчеловодам конкурировать с предприятиями Башкирии, Татарстана, Алтайского края и выходить на рынки соседних субъектов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...