23 сентября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Обсуждая Устав города, тюменцы вспомнили «картинный» скандал и предложили уволить Еремеева

Поделиться

Поделиться

Накануне, 1 декабря, горожане обсудили с местными чиновниками и депутатами изменения в Уставе Тюмени. Диалог прошел на повышенных тонах. Речь зашла об отсутствии разъяснительной документации к поправкам документа и отставке Дмитрия Еремеева.

В начале публичных слушаний присутствующим сообщили, что поправки в городской Устав вносятся в связи с изменениями федерального законодательства и носят юрико-технический характер. Казалось бы, о каком споре в этом случае может идти речь. Однако тем для обсуждения нашлось достаточно. Пожалуй, главной причиной завязавшегося спора послужило то, что чиновники не опубликовали пояснительную записку, объясняющую вносимые поправки. Как выяснилось, делать это вовсе не обязательно. Записка представляется вместе с проектом, но обязанности по ее публикованию нигде не закреплено.

Присутствующих такое объяснение не очень устроило и они, видимо, решили «затроллить» городскую администрацию. Вопросы задавали практически по всем пунктам поправок, а представители общественности и вовсе выразили протест.

«Пусть пояснительную записку вы выкладывать не обязаны. Но председатель городской думы должен был предоставить ряд документов, которые бы раскрывали необходимость принятия данных изменений в действующий Устав. В соответствии со статьей 74 закона о местном самоуправлении это основания для удаления его в отставку», – сообщил устроивший перед слушаниями пикет председатель региональной общественной организации «Тюменский жилищный комитет» Юрий Рябцев.

Также тюменцев интересовало значение фразы «комплексное развитие территории», перечень видов контроля, который организует администрация, регулирование и установка тарифов и другое.

Особенно бурное обсуждение вызвало исключение слово «муниципальных» в пункте 25 статьи 46 Устава, где говорится о том, что город «осуществляет сохранение, использование и популяризацию объектов культурного наследия, находящихся в собственности города Тюмени». Некоторые горожане посчитали, что тем самым власти отказываются курировать местные ДК и выступили с резким заявлением.

«Принимая во внимание назначение Юлии Шакурской генеральным директором концертно-театрального объединения и память о неприятной истории о выносе год назад культурных объектов из музейного комплекса, возникают опасения, что в сфере досуга и обеспечении жителей города культурными услугами будут созданы дискриминационные условия по отношению к муниципальным организациям культуры вплоть до их ликвидации в интересах определенных лиц», – выступила тюменка Лариса Некрасова, зал довольно бурно на это отреагировал.

На попытки чиновников объяснить, что это всего лишь формальная правка, люди предлагали свои версии изменения только бы оставить это слово.

«Это не русский язык, это юридическая техника. Здесь есть другие правила и нормы. И пять лет этому учат в высших учебных заведениях», – парировали им в ответ, пытаясь объяснить, что «муниципальный» и «находящийся в собственности администрации» – одно и то же. Народ долго не сдавался и поддерживал выступающих жидкими аплодисментами.

В конечно счете всем 114 присутствующим предложили проголосовать за поправки к Уставу. Но и этого с первого раза не вышло. В первый раз руки «за» вместе со всеми подняли и представители городских департаментов и депутаты, что по мнению некоторых горожан, является нарушением. После коротких пререканий было решено проголосовать еще раз, но тюменцы не сразу поняли и поднимали руки вразнобой. Третья попытка оказалась удачной. Поправки в Устав поддержало большинство присутствующих.

Фото: Фото Ирины Шаровой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...