29 июля четверг
СЕЙЧАС +15°С

Тюменский девятиклассник собрал кубик Рубика за 18 секунд

Поделиться

Поделиться

В минувшие выходные в Тюмени прошел первый турнир по спидкубингу – скоростному сбору кубика Рубика. Участниками соревнований стали 73 любителя головоломок в возрасте от 6 до 50 лет, сообщает тюменский городской многопрофильный центр. Состязания проходили в трех категориях по уровню мастерства: «новички» должны были собрать кубик за пять минут, «продвинутым» отводилось на это не более двух минут, а «профессионалам» всего минута.

В категории «новички» участвовали 36 человек. Первое место с результатом 57,91 секунды занял Егор Обрядов.

Поделиться

В категорию «продвинутые» заявку подали 18 спортсменов-интеллектуалов. Лучшее время в этой группе показал Данила Старков. Он собрал головоломку за 32,44 секунды.

Самой зрелищной частью соревнований стало выступление спидкуберов категории «профессионалы». В этой группе на первых тюменских соревнованиях по спидкубингу собралось 19 участников. В итоге лучший результат в этот день показал Василий Вьялков, собравший кубик Рубика всего за 18,41 секунды.

Поделиться

Победитель турнира девятиклассник Василий Вьялков два года ведет в физико-математической школе кружок, где обучает мастерству сборки кубика Рубика всех желающих, в том числе и преподавателей. Несколько его учеников также приняли участие в турнире.

«Научиться собирать кубик Рубика может любой, но насколько быстро человек его освоит зависит от того, насколько развито пространственное мышление. По своему опыту могу сказать, что дети учатся гораздо быстрее. Им достаточно 4-5 часов плотных тренировок, чтобы освоить простую схему. Продвинутые и профессионалы пользуются более сложными методиками, где требуется много и быстро запоминать», – поделился Василий. К слову сказать, к своим 15 годам он собирает около 20 всевозможных головоломок, но все же самая любимая – классический куб. Его личный рекорд – 13 секунд, а лучший на сегодняшний день мировой результат составляет 4,74 секунды.

Поделиться

Поделиться

Спидкубинг – это спорт, смысл которого в скоростной сборке кубика Рубика и некоторых других головоломок, указанных в правилах Всемирной Ассоциации Кубика Рубика (WCA). Существует множество дисциплин, начиная от классического кубика Рубика 3×3 и заканчивая головоломками нестандартной формы или сборкой ногами. В России и в странах СНГ такие соревнования начали проводится с 2009 года.

Фото: Фото предоставлены департаментом по спорту и молодежной политике Тюмени

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...