Город Виталий Хорошавин, директор Института наук о Земле Тюменского госуниверситета: «Тюменцы мерзнут из-за глобального потепления»

Виталий Хорошавин, директор Института наук о Земле Тюменского госуниверситета: «Тюменцы мерзнут из-за глобального потепления»

Тюменцы удивлены ранним приходом зимы. В середине ноября наступили 30-градусные морозы. О том, чем вызваны такие климатические аномалии, долго ли продержатся холода, будет ли зима суровой и чего ждать от природы в ближайшие несколько лет корреспонденту 72.ru рассказал директор Института наук о Земле Тюменского государственного университета Виталий Хорошавин.

– Зима застала тюменцев врасплох: в середине ноября – резкое похолодание…

– На самом деле ничего необычного в этом нет. В Сибири ноябрь всегда считался зимним месяцем, просто в последние несколько лет люди забыли об этом. Если покопаться в памяти, то можно вспомнить, что в 2013 году снег выпал уже в середине октября. Правда, тогда обошлось без суровых морозов, но было достаточно прохладно. За год до этого мощные снегопады пришлись на ноябрьские праздники и после них также наступили морозы, хотя, они были немного мягче, чем в этом году.

– Почему же нынешние морозы воспринимаются горожанами как аномальные?

– На наше восприятие погоды влияет не только температура воздуха, но и его влажность и наличие ветра. Если воздух достаточно сухой, то и -20 градусов ощущаются нормально. А вот сегодняшние -25 градусов при высокой влажности в 85-90%, охлаждают сильнее. В 2012 году при температуре в -20 градусов воздух был более сухим, поскольку в приземном слое атмосферы было мало влаги. И мы тот период не запомнили как суровый. В этом году осенью было больше осадков и из-за высокой влажности воздуха нам кажется, что на улице холоднее. Сейчас мы находимся в зоне влияния антициклона, центр которого сформировался над Якутией и движется в нашу сторону. Его центр – область высокого давления – в четверг был над Омском, и к субботе (19 ноября. – Прим. авт.) сместится ближе к Тюмени. Вероятно, этот день будет самым холодным на этой неделе. Потом антициклон уйдет дальше на юг или произойдет его разрушение.

– Можно ли сказать, что вся зима будет суровой?

– Влага, которая сейчас в воздухе, будет постепенно вымерзать из воздуха, сублимироваться, и он станет суше. На ситуацию могут повлиять новые осадки. Например, если пойдут сильные снегопады при относительно теплой погоде. Такая возможность есть, поскольку сейчас в Европейской части России стоит мощный циклон, который принес тепло и осадки из Атлантики. Если он дойдет до Тюменской области, а по прогнозам это случится уже на следующей неделе, то влага в воздухе задержится. Тот переизбыток влаги, который сейчас в воздухе, сформировалася еще в теплый период, в том числе и в октябре, когда таял снег. Вероятнее всего зима будет холодной, но дать точный прогноз я не могу. Здесь можно ориентироваться на народную примету – если было жаркое лето, то зима будет холодной.

– То есть даже ученые прислушиваются к народным приметам?

– Климатические приметы сформировались по итогам долгих наблюдений. Они тоже не дают гарантии, но имеют некую вероятность, которую можно описать словосочетанием «скорее всего». Раньше за погодой очень внимательно наблюдали, поскольку от этого зависел урожай и жизнь людей. Кто-то годами наблюдал, делал выводы, а потом информация передавалась из уст в уста. Но здесь тоже никаких гарантий достоверности нет. Сейчас приметы теряют свою надежность, поскольку происходят глобальные изменения климата. Я уверен, что большинство тюменцев слышали про глобальное потепление.

– Тюменцы пока не замечают потепления, а все больше жалуются на морозы. Получается, что глобальное потепление дает в Тюменской области обратный эффект?

– Глобальное потепление не приводит к тому, что везде становится жарко. Это значит, что Мировой океан и сама планета целиком становятся более теплыми. Но проявления глобального потепления в разных регионах отличаются. В Тюменской области, как и во всей Сибири, из-за потепления осень и весна становятся короче. Период межсезонья сокращается и происходит резкий переход от лета к зиме и обратно. Раньше этот процесс занимал примерно два месяца, сейчас – месяц-полтора. Глобальное потепление приводит к перестройке атмосферной циркуляции. Климатом руководят барические системы (центры давления) и они перестраиваются. Где-то становится холоднее, где-то теплее, где-то суше, где-то более влажно.

– Какие у этого последствия?

– Я занимаюсь исследованием влияния глобального потепления на озерные экосистемы и могу сказать, что если лето в Тюменской области будет более жарким, это приведет к увеличению испарения воды из озер и рек. У рек есть постоянные источники пополнения воды, а у озер они ограничены. В случае жаркого лета и отсутствия осадков озера будут терять воду. Это приведет к тому, что засоленность озер будет выше. В Бердюжском, Сладковском, Казанском и частично Ишимском районах практически все озера соленые, что уже приводит к проблемам с водоснабжением. И потепление будет усугублять ситуацию.

В глобальном масштабе тенденция к повышению температуры сохраняется, и причин для того, чтобы этот процесс прошел вспять, пока никто из ученых не видит. В перспективе это приведет к тому, что может подняться уровень океана, а 2/3 населения планеты живут в прибрежных районах. Они могут быть затоплены. Причиной этому может послужить таяние льдов, но не арктических, поскольку они уже находятся в океане и не могут повлиять на его уровень. Основными источниками повышения уровня воды станут горные, гренландские и антарктические ледники, которые находятся на материках. Такие последствия не отразятся на Тюменской области, поскольку мы находимся в глубине континента – это безопасное место.

– Проводят ли тюменские ученые какие-то исследования в области изменений климата?

– Мы наладили отношения с Маркку Кулмала, основателем программы наблюдений «Пан-Евразийский эксперимент» (PEEX). Он самый авторитетный ученый в области наук о Земле. В рамках проекта в Финляндии и Китае установили станции, которые наблюдают за происходящими изменениями климата. Удалось достичь договоренности, что под Надымом (ЯНАО) появится такая же станция. Все изменения в первую очередь отражаются на Арктике. Атмосфера влияет на почву, которая там мерзлая, и накопившееся тепло заставляет мерзлые грунты оттаивать. Наблюдения и исследование этого процесса помогут более точно сказать, что происходит. Мы надеемся, что ученые института наук о Земле ТюмГУ активно включатся в данную программу. Строительство станции может начаться уже ближайшим летом и займет примерно год.

– Люди скептически относятся к работе метеорологов и прогнозам погоды. Почему долгосрочные «предсказания» (на неделю, месяц) так редко сбываются?

– Дело в том, что в атмосфере физические состояния воздуха меняются очень быстро. Сами специалисты Росгидрометцентра признают, что точность трехдневного прогноза погоды составляет примерно 80-90%. А вероятность предсказать, какая погода будет через неделю, уже достигает 30%. Метеорологи примерно представляют, как процесс развивается, но гарантировать достоверность прогноза через семь, а тем более 10 дней, не могут. И даже используя спутниковые данные, сделать 100 процентный долгосрочный прогноз невозможно. Можно предсказать движение циклонов, которые идут по 4-5 дней и приносят сильные дожди и снегопады, можно сказать, сколько дней продлится солнечная погода, но все сложнее становится предсказание экстремальных погодных явлений, погода в условиях изменения климата становится менее предсказуемой, более загадчной.

Фото: Фото Ирины Шаровой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем