Город ГОСТ – дело рукотворное

ГОСТ – дело рукотворное

Год назад, после премьеры новых «Звездных войн» мы с друзьями обсуждали, как Империя могла построить вторую Звезду Смерти такой же уязвимой, как первая? Почему у нее опять оказалось открытое место, которое легко подбила шайка повстанцев? Смешнее всех пошутил мой друг Лёша. «Ну они понимали, что так строить нельзя, – предположил он, – но им говорят: “Нет, у нас ГОСТ. Стройте, как положено”».

Этот разговор вспомнился, конечно, в свете последних светофорно-гостовских событий. Сам ГОСТ пережевывать уже не имеет смысла: он прекрасен, он для нас, неблагодарных. Неловкие слова ученых о том, что документ несовершенен, ибо современный мир требует современных технологий, заглушили любимой песней про «хоть одну спасенную жизнь». Мол, если хоть один человек перейдет дорогу в глухом переулке, где для него будет выделена фаза, то его спасенную из-под вымышленного КАМАЗА-убийцы жизнь товарищи-светофорщики запишут на свой счет. Классно же: создал всем неудобства и сидишь, в блокнотик количество спасенных записываешь.

Раздражает не сама необходимость в пробке стоять или, как заяц, наискосок бегать (а все бегают, нет дураков в мороз по две минуты выжидать), а вот эти нотации о том, что «сделали, как надо». Да, нам плохо, но нам от этого хорошо! «Нужно привыкнуть, нужно уважительно относиться к государственной политике!» – говорит Высокий Начальник тоном учительницы первых классов.

И вот тут становится непонятно. С каких пор государственная политика ведет себя, как алкоголик Коля на кухне: стучит кулаком по столу и требует его уважать? Уважения, кажется, добиваются, а не требуют. Если требуют, то это уже не уважение, а страх. Совершенно неуместное, по-моему, чувство для жителей города и его управленцев.

Почему ученый, основываясь на научных же расчетах, может признать, что ГОСТ требует доработки, что он сырой, сделан для галочки, не учитывает интенсивности движения в разных частях города и оттаскивает этот город в развитии на несколько лет назад? А люди, обязанные отвечать за это развитие, пугаются пресловутых четырех букв и машут ими направо и налево?

Мало ли у нас идиотских гостов, законов и правил? Да на каждом шагу, иначе шутка про Звезду Смерти не зашла бы так хорошо. И все мы прекрасно знаем, что одним мановением нужной руки можно что угодно взять и отменить. Ну вот взять хотя бы моего одноклассника, переехавшего в Тюмень из Крыма, теперь нашего, а тогда еще нет, и несколько лет обивавшего пороги в попытке получить гражданство, и Стивена нашего Сигала. Когда надо, тогда можно и не собирать тысячи бумажек.

А я еще удивляюсь, откуда столько агрессии в адрес людей, на добровольных основах пытающихся что-то изменить? Любая общественная инициатива, будь то спасение котят или раздельный сбор мусора, сопровождается шквалом негодования. Куда, мол, они лезут? Все бесполезно. А возмущаются, видимо, те, для кого слово из четырех букв – незыблемая истина, пришедшая свыше. Остается радоваться, что есть еще атеисты, уверенные в том, что ГОСТ – дело рукотворное. И высший разум способен его доработать.

Предыдущие колонки автора:

Надежда Корнеева. Родилась и выросла в сельской местности. Деревенская жизнь по автобусному расписанию не прошла бесследно: со студенческих времен жить не может без машины. С детства мечтала стать журналистом и преподавателем танцев. Обе мечты исполнились.

Увлекается языками, хендмейдом и теплыми странами. Мечтает, чтобы сутки были длиннее хотя бы в полтора раза, тогда можно было бы найти время для всех своих увлечений.

Убежденная блондинка. Считает, что со светлой головой жить в этом мире намного проще.

Фото: Фото Ивана Сидоренко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем