
Поделиться
Жители домов №69, 71 и 73 по улице 50 лет ВЛКСМ в Тюмени возмущены «варварской» обрезкой тополей. С деревьев срезали все ветки, оставив лишь лысые «столбы». Несколько лет назад жильцы согласились провести в своем дворе стволовую обрезку тополей (когда обрезают ствол, чтобы уменьшить высоту дерева), но теперь их возмущает тот факт, что перед наступлением зимы с тополей срезали все ветви, выросшие за лето (такое называют формовочной либо санитарной обрезкой).
Чиновники говорят, что такая обрезка необходима, так как ветви хрупкие и могут травмировать людей. «Ранее эти тополя были обрезаны по стволу, сейчас к ним применяется формовочная обрезка, поскольку ветви очень хрупкие. Мы провели обрезку с элементами санитарной и убрали скелетные ветки. Они могут отламываться от стволов и висеть, а могут упасть на людей. Обрезка применяется в целях безопасности. Весной эти ветви снова отрастут, и крона будет еще пышнее», – сообщили корреспонденту сайта 72.ru специалисты управы Ленинского административного округа Тюмени, подчеркнув, что деревья, о которых идет речь, уже старые – им порядка 50 лет.

Поделиться

Поделиться
«Проведенная специалистами обрезка – вынужденная, потому что ветки стали ломкими. Но такими они стали из-за того, что дерево гибнет после обрезки ствола. Первые несколько лет после укорачивания дерево дает бурное развитие кроны и увеличение размера листьев. Потом начинается отмирание – облазит кора, уменьшается крона и оно начинает засыхать», – отметил председатель комиссии по экологической безопасности Общественной палаты Тюменской области Альберт Фахрутдинов. Он рассказал, что несколько деревьев в этом дворе уже начали умирать, хотя они еще довольно молодые. В городских условиях бальзамические тополя живут порядка 120 лет, поэтому в «старые» их пока записывать рано.

Поделиться

Поделиться

Поделиться
Эксперт назвал варварской не текущую обрезку, а глубокую – когда до определенной длины срезали стволы тополей. Городские власти активно укорачивали деревья таким методом с 2001 по 2009 год. По подсчетам экологов, под пилу пустили порядка 150 тысяч тополей и 50 тысяч деревьев других видов. Теперь такие «половинки» выкорчевывают в рамках программы компенсационного озеленения. По словам Фахрутдинова, тюменцам приходится четырежды оплачивать одно дерево. Сначала бюджет тратит деньги на глубокую (стволовую) обрезку, потом на формовочную, потом на выкорчевывание и на посадку нового дерева.

Поделиться

Поделиться

Поделиться
В 2009 году прокуратура ЦАО Тюмени запретила глубокую (стволовую) обрезку зеленых насаждений.