25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Инвалиды не хотят сидеть в четырех стенах

Поделиться

Поделиться

Кто сказал, что удел людей с ограниченными возможностями здоровья – это четыре стены их квартиры да «экскурсии» в поликлинику? Тюменские инвалиды не желают мириться с таким положением дел и стараются вести насыщенную культурную жизнь.

Такая возможность у них появилась благодаря Тюменской областной благотворительной общественной организации «Щит милосердия», которая была создана самими инвалидами. В рамках проекта «Мы говорим «Спасибо!», направленного на на социальную адаптацию инвалидов с заболеванием почек и полной их дисфункции, люди с ограниченными возможностями посещают различные мероприятия совершенно бесплатно.

«Так как люди с ограниченными возможностями чаще всего закомплексованы, да и финансовых средств у них на «светскую жизнь» не хватает, поэтому мы решили создать такой проект, который поможет инвалидам бесплатно посещать какие-то значимые культурные мероприятия города и области, ходить в театры, музеи, выставки», – сообщила директор ТООБОИ «Щит милосердия», руководитель Межрегиональной организации нефрологических больных «Нефро-лига» Елена Буянова. К примеру, она рассказала, что организация «Щит милосердия» на год заключила договор с тюменским драмтеатром, согласно которому им бесплатно каждый месяц будут предоставляться билеты на различные спектакли. «Большое спасибо за это директору драмтеатра Сергею Осинцеву. Мы подошли с ним, чтобы только спросить о возможности нашим инвалидам бесплатно посещать спектакли, он сразу же откликнулся», – добавила Елена.

В октябре тюменские инвалиды смогли увидеть романтический спектакль «Ромео и Джульетта». «Мы не делим зрителей на болящих и здоровых, на тех, у кого ограничены возможности, а у кого – нет, – рассказал директор драмтеатра Сергей Осинцев. – Театр, мне кажется, оздоравливает, дает веру в себя и надежду на то, что все станет гораздо лучше, наполняет силой. Поэтому мы призываем людей всегда, в любой ситуации приходить на спектакли, помогающие душевно излечиться. Театр готов принимать людей с ограниченными возможностями здоровья – по слуху, зрению, движению, для этого у здания есть специальные технические возможности: пандусы, оповещатели, бегущие строки и так далее. Мы всегда рады, когда люди превозмогают трудности и приходят к нам, а здесь им всегда помогут».

Поделиться

Поделиться

Поделиться

По словам тюменки Марины Котмановой, для нее, человека с ограниченными возможностями здоровья, подобный «выход в свет» – это возможность не сидеть дома и скучать, а увидеть мир во всех красках. А Алексей Потапов добавил, что подобные походы помогают отвлечься от повседневной жизни, когда новый день похож на предыдущий, испытать много впечатлений и хороших эмоций.

Кроме того, тюменские инвалиды в рамках проекта «Мы говорим «Спасибо!» съездили в конце октябре на экскурсию в Тобольск на автобусе, который предоставила Общественная палата Тюменской области. Порядка 30 человек с заболеванием почек смогли посетить экскурсию в Тобольский кремль, Софийско-Успенский собор, смотровую площадку, Тюремный замок, а также прогуляться по территории исторического объекта. По словам тюменки, инвалида I группы Галины Агаповой, экскурсия оставила у нее незабываемые впечатления, потому что она смогла окунуться в историческую эпоху предков. Красота и величие Кремля вдохновила ее очень сильно, а воспоминания остались на долгие годы.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Большая часть инвалидов, проходящих гемодиализ, впервые посетили Тобольский кремль и исторические постройки архитектурного объекта. На протяжении всего мероприятия участники экскурсии делились восторженными эмоциями об увиденным – это и заставляет нас делать этот проект все более масштабным», – заявил руководитель проекта «Мы говорим «Спасибо!» Дмитрий Буянов.

Также в рамках проекта уже прошли экскурсия в музей восковых фигур, прогулка на теплоходе «Тюмень». ТОБООИ «Щит милосердия» благодарит за помощь в организации и содействию проекта «Мы говорим «Спасибо!» Торгово-промышленную палату Тобольска и ООО «Евро- Альянс».

Реквизиты для помощи: Филиал Западно-Сибирский ПАО Банка «ФК Открытие», счет №40703810700030000620. Электронная почта: miloserdie.tumen@gmail.com.

Фото: Фото автора и предоставлены ТОБООИ «Щит милосердия»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...