29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

Чем занять ребенка в осенние каникулы?

Поделиться

До школьных каникул осталось несколько дней. Этой осенью они пройдут с 31 октября по 6 ноября. Пока дети с нетерпением ждут заслуженных выходных, родители думают, чем бы занять свое чадо. Редакция сайта 72.ru предлагает несколько идей, которые помогут спасти юных тюменцев от скуки и безделья в свободные от занятий дни.

Загородный отдых: путешествия и приключения

Поделиться

Пожалуй, самым универсальным и вместе с тем затратным вариантом досуга школьника можно назвать смену в загородном лагере. Неделя отпускного «интенсива» ребенка, в которую запросто умещаются праздники, походы, мастер-классы, викторины, дискотеки и много других дел, обойдется его родителям от 4,6 до 15 тысяч рублей.

Впрочем, на путевке можно сэкономить половину от ее стоимости, если участвовать в программе софинансирования. Узнать, как это сделать, можно на сайте проекта.

Всего на осенних каникулах будет работать 16 загородных оздоровительных организаций, в 14 из них («Олимпийская Ребячка», «Алые паруса», «Энергетик», «Витязь» и другие) выделены бюджетные путевки.

Начало каникулярной смены у каждого лагеря свое. Например, «Алые паруса» (24-й километр Червишевского тракта, телефон: 62-97-05) ждут посетителей от 7 до 17 лет с 31 октября по 6 ноября. Тема отдыха посвящена дружбе. Полная цена поездки – 14700 рублей.

На день раньше смена начнется в лагерях «Остров детства» (10-й километр Салаирского тракта, строение 2; телефон: 77-21-60) и «Витязь» (21-й километр Ялуторовского тракта; телефон: 78-15-54). В первом отдых посвятят «Истории подвигов» или братству трех шпаг. Тюменцы школьного возраста отправятся в путешествие вместе с гардемаринами, окажутся учениками навигационной школы, где познакомятся с историей развития флота в России, станут участниками самых ярких приемов и встреч во дворцах, примут участие в исторических реконструкциях. Стоимость путевки 13650 рублей. В лагере «Витязь» ребята окунутся в «Невероятную историю тридесятого царства» и попробуют спасти волшебство от геймеров. Цена поездки – 12600 рублей.

Домашний кинотеатр или поход в кино

Поделиться

Провести время вместе можно за просмотром любимого фильма. Наверняка, у каждой семьи найдется хотя бы одна кинолента, которая нравится каждому. Чтобы интереснее смотрелось, можно стилизовать «кинозал» в духе событий, происходящих в картине. Для тех, кто не любит пересматривать старое, есть вариант выбрать новинку по подписке или отправиться в кино. Тем более, премьер в первую неделю ноября будет достаточно. Это российский мультфильм «Синдбад. Пираты семи штормов» режиссера Владлена Барбэ, американская приключенческая анимация «Тролли» Майка Митчела и Уолта Дорна, а также канадо-испанский мульт «Большой собачий побег» Альберто Родригеса.

Узнать о жизни удивительных обитателей кораллового острова Альдабра можно будет, посмотрев документальный семейный фильм «Альдабра. Путешествие к таинственному острову» (Чехия). Режиссер – Стив Лихтаг.

Окунуться во вселенную комиксов MARVEL школьники смогут на премьере фэнтезийного приключения «Доктор Стрэндж» (режиссер Скотт Дерриксон), роль главного героя исполнил Бенедикт Камбербэтч. Гениальный, но заносчивый хирург Стефан Стрейндж, потерявший смысл жизни после ужасной автокатастрофы, унесшей жизнь его беременной жены и положившей конец его блестящей карьере, обретает его вновь, благодаря знакомству с опытным магом, который берет его под свое крыло и обучает защищать мир от зла. Что из этого выйдет, каждый узнает, купив билет на сеанс.

В мире животных: страусы и ручные цесарки

Поделиться

Далеко не каждый ребенок, рожденный в индустриальных ландшафтах, может позволить себе общение с животными (обитателей квартир – кошек и собак – в расчет не берем). Так что осенние каникулы – это хорошая возможность отправиться за город на страусиную ферму или в зоопарк. Любознательным школьникам младших и средних классов это будет особенно интересно.

В выходные с 10 до 17 часов экскурсии проводит ферма «Тюменский страус» (село Чикча, улица Гагарина, 28, телефон: +7 922-267-44-90). Помимо африканских страусов там можно увидеть кроликов, овечек, козочек, индюков, павлинов, уток, гусей, цесарок, перепелок, поросят породы мини-пиг, пони, осликов. Всех животных разрешается покормить, а некоторых – подержать в руках. Фото и видеосъемка бесплатна.

По будням экскурсии проводят по предварительной записи, если группа составляет 20 и более человек. В этом случае проще организовать поездку всем классом. В понедельник «Тюменский страус» не работает. Стоимость билета: 100-200 рублей.

Более 100 видов животных различных географических зон представлено в зоопарке «Сосновый бор» (27 километр Ялуторовского тракта, строение 3, телефон: 69-69-67). Здесь представлены не только обитатели наших лесов (медведь, волк, лиса, кабаны, косули), но и экзотические (мусанги, африканские линзанги, кайман, игрунки), а также хищные млекопитающие (львы, рысь, пума), не считая всевозможных пернатых.

Любители острых ощущений могут покормить животных специальным кормом. Детям под контролем смотрителя разрешается кормить и гладить своих меньших братьев. Цена билета: 500-650 рублей. В стоимость входит трансферт из города, входной билет, экскурсия по зоопарку и чаепитие, а детям – бесплатный билет на минеральный источник. Заявки на экскурсию принимаются от 20 человек.

Пообщаться с животными можно и не покидая Тюмени, например, в некоторых торгово-развлекательных центрах работают контактные зоопарки – «Малахит», «Солнечный», «Колумб». Недавно в ЦУМе открылась выставка «Необычный зООпарк». Стоимость входа – 250 рублей.

Домашний театр и страсти на сцене

Поделиться

Наверное, каждый в детстве хоть раз устраивал с друзьями домашние представления. Это мог быть небольшой спектакль или концертная самодеятельность. Возможно, и сегодня для младших школьников такая форма развлечения будет еще актуальной. Ведь кто не хотел в детстве попробовать себя в роли актера или режиссера. Это не только способ весело провести время, но расширить свой кругозор, потренировать память, выявить и развить артистизм.

Родители могут предложить детям какой-нибудь простой сценарий или просто задать тему. На «премьеру» можно пригласить всех родителей, а актеров и звезд эстрады наградить аплодисментами и чем-нибудь вкусненьким.

После этого можно сводить школьников на городской спектакль. В каникулы молодежный театр «УЮТ» покажет постановку для всей семьи «Богатырь Степан Ромашкин». Это картонное хулиганство для детей от шести лет по одноименной пьесе омского драматурга Дмитрия Войдака. Спектакль покажут в арт-пространстве «Квадрат» (улица Герцена, 82/1).

Для старшего возраста подойдут спектакли по школьной программе от Тюменского драмтеатра (улица Республики, 129, телефон: 40-98-33) – «Олеся» и «Ромео & Джультетта».

Спортивные секции и занятия по интересам

Поделиться

Для тех, кто решил провести время насыщенно и с пользой, с 31 октября по 3 ноября откроются досуговые и спортивные площадки. Помимо разнообразной программы участников ждет двухразовое питание.

По прогнозам представителей департамента по спорту и молодежной политики региона, площадки соберут более 500 ребят. Ежедневно с 8:30 до 14:30 они будут принимать участие в спортивных, культурно-массовых мероприятиях, посетят развлекательные центры и поучаствуют в игровых программах, конкурсах и мастер-классах.

Так, в центре «Бригантина» (проезд Солнечный, 6/1, телефон: 64-66-45) дети познакомятся с «Легендой острова «Двид». Спортивная школа «Алькор» (улица Хохрякова, 88, телефон: 25-69-89) в период каникул, во вторник, четверг и субботу, устроит «Скалолазание всей семьей». Опытный тренер-преподаватель позволит детям и их родителям освоить навыки скалолазания различной сложности.

Для тех, кто захочет погрузиться в мир спорта и творчества, доступны занятия по скалолазанию, волейболу, шахматам, настольному теннису, легкой атлетике, а также в творческих студиях различных учреждений.

К примеру, в спорткомплексе «Прибой» (проезд Борцов Октября, 2а, корпус 1, телефон: 59-35-85) дети старше девяти лет могут записаться в бесплатную секцию по греко-римской борьбе, баскетболу и регби. На базе спорткомплекса «Строймаш» (улица Индустриальная, 49а, телефон: 44-33-88) есть возможность заняться гиревым спортом, для девочек работает волейбольная секция, а также художественной гимнастики (правда, уже на платной основе).

Заняться творчеством предлагают и на платной основе. Центр развития творчества детей и юношества «Ровесник» (телефон: 31-07-99) на четырех площадках организует для детей и подростков занятия в изостудии, по лоскутному шитью, фехтованию, вокалу, пауэрлифтингу, аэройоге, конструированию и выжиганию, K-Pop и другим направлениям. Средняя стоимость 800-2000 рублей в месяц (за восемь занятий). Заниматься здесь можно и бесплатно при наличии бюджетных мест.

Дополнительную информацию можно получить в департаменте по спорту и молодежной политике города по телефону: 46-44-96.

Квесты, загадки и головоломки

Поделиться

Загадочная история полная приключений и неожиданных поворотов, в которой главным героем выступаешь ты сам, позволит нетривиально скоротать время и надолго запастись здоровым позитивом. Квесты уже довольно давно стали популярным направлением отдыха в Тюмени, так что сюжетов предостаточно. В Интернете легко найти нужный ресурс, куда сложнее остановиться на конкретной истории, каждая из которых так или иначе интересна. Есть направление хорор-загадок, психоделических историй, приключенческих саг, научных расследований.

Например, в квесте «За гранью» горожанам предлагают раскрыть секреты таинственного кабинета, исчезнувшего профессора, занимавшегося исследованием аномальных явлений. А в квесте «Портал» – восстановить контроллер тепортации и совершить путешествие в другой мир. Или побродить по закулисью, выбрав сценарий «Тайны старого театра». В среднем цена такого удовольствия колеблется в районе 2000-3000 рублей с группы (от двух до пяти человек). Узнать подробнее о сценариях квестов можно на сайте организаторов.

Также можно заказать приключения на дом, заранее выбрать понравившийся сценарий, либо придумать свой. Это обойдется дороже (примерно от 7000 тысяч рублей), но на гораздо большую компанию (порядка 10-12 человек).

Если проявить немного фантазии и творчества, то квест можно сделать и провести самостоятельно.

Кулинарные поединки и уроки гастрономии

Поделиться

Занять детей на весь день и научить их чему-то новому можно, устроив им домашний кулинарный конкурс. Наверняка, это будет интересно друзьям и одноклассникам вашего чада. Для это достаточно купить недорогие продукты и придумать интересное меню, назвав блюда в духе программы «Мастер-шеф. Дети». Ребят можно разделить на три команды и дать им в распоряжение кухню. Под вашим присмотром они могут попробовать себя в роли поваров.

Если вы не готовы пожертвовать своей кухней и потом тратить время на генеральную уборку, можно отправить детвору на кулинарный мастер-класс.

Например, в «Додо Пицца» (улица Кирова, 23, телефон: 60-00-60, а также улица Менделеева, 18, телефон: 609-229) ребятам предлагают самостоятельно, но под чутким руководством сотрудников кухни, сделать пиццу по стандартам заведения. Участие бесплатное, оплачивается только стоимость продуктов.

Более сложный и дорогостоящий урок организует кулинарная студия «Чувство вкуса». Здесь родителям и ребенку предложат приготовить следующие блюда – ассорти из трех видов брускет (с томатами и моцареллой, с пастой из семги с сыром филадельфия и авокадо, а также с чоризо и домашним песто), шоколадный торт с вишней и кремом маскарпоне, кофейный тирамиссу в бокале с голубикой и корицей. Мастер-класс пройдет 6 ноября в 12:00 в LOFT tmn (проезд Тихий, 2).

Полезные мастер-классы

Поделиться

Выходные дни можно посвятить поиску нового увлечения для ребенка, посещая мастер-классы или разовые занятия в кружках и студиях.

Хорошей возможностью для этого станет 4 ноября. В этот день в Тюмени пройдет Ночь искусств. В рамках акции с 17:00 взрослым и детям предложат поучаствовать в бесплатных и коммерческих мастер-классах.

В музее ИЗО (улица Орджоникидзе, 47) пройдут занятия по рисунку и глине, шерстяной акварели, плетению цветными нитями на палочках, домовой росписи, декупажу, изготовлению игрушки из глины, росписи деревянной заготовки.

В музее «Дом Машарова» (улица Ленина, 24) гостей ждут мастер-классы по созданию игрушки, основанной на оптической иллюзии – тауматропа, изготовлению книжной закладки из киноленты.

В музее «Городская дума» (улица Ленина, 2) исследователь, натуралист Павел Ситников расскажет о редких явлениях природы (интересные факты о метеоритах, северном сиянии, молнии), а сотрудники учреждения устроят семейную бродилку «По лисьему следу» и выдадут специальное удостоверение.

Домашний hand-made

Поделиться

В промозглую погоду, когда совершенно не хочется покидать уютную квартиру, можно всей семьей заняться творчеством – сделать открытки к ближайшему празднику или смастерить забавную мягкую игрушку на брелок или в качестве сувенира.

Поделиться

Например, можно почерпнуть хорошую идею в Интернете, и на ее основе создать собственную поделку. Как сделал сотрудник редакции сайта 72.ru. Итак, делаем открытку.

Поделиться

Сначала срисовываем и вырезаем шаблончики (они есть в Интернете, или можно придумать самим). Затем перерисовываем на цветную бумагу, вырезаем ножницами и канцелярским ножом. На оборотную сторону первого слоя наклеиваем специальную клейкую ленту (или кубики, или кружки), именно они придают объем. На первый слой таким же образом клеим второй, потом третий. В конце украшаем все контурами и прочей блестящей мишурой.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Это далеко не все, чем можно заняться в свободное время. Сюда же можно вписать вечеринку с настольными играми, поход по выставкам, посещение аттракционов. Все зависит не только от количества денег, которые вы готовы потратить на развлечения, но и от ваших усилий и желания провести время с ребенком. Ведь, как вы уже догадались, многое можно устроить дома без лишних трат.

Фото: Фото Елены Сидоровой, а также с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...