28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Прожиточный минимум подняли на 10 рублей

Поделиться

Депутаты Тюменской областной думы поставили точку в споре о величине прожиточного минимума для пенсионеров. В следующем году он составит 8540 рублей. Народные избранники проголосовали за то, чтобы оставить эту величину на уровне среднего показателя по стране. По сравнению с прошлым годом прожиточный минимум вырос на 10 рублей.

Напомним, решение о размере величины, которая определяет уровень федеральных социальных доплат к пенсиям, принималось практически вслепую. На момент чтения поправок на заседании комитета по социальной политике, проходившем 21 октября, еще не было данных о размере прожиточного минимума в России. «Этот законопроект был представлен нам буквально вчера. Правительство страны точную сумму не называет, но заставляет все регионы принимать величину прожиточного минимума до 1 ноября. На мой взгляд, это абсолютно тупиковая ситуация. Обратиться к правительству страны, чтобы они предоставили точные данные, мы, наверное, не можем. Должны принимать закон вслепую», – говорил тогда либерал-демократ Глеб Трубин.

Дебаты продолжили и на сегодняшнем заседании регионального парламента. Несмотря на то, что директор департамента труда и занятости населения региона Сергей Кабанов представил точную величину, пришедшую телеграммой из Москвы, она опять не устроила депутатов. Коммунист Юрий Юхневич заметил, что уровень прожиточного минимума для тюменских пенсионеров значительно ниже, чем в других регионах. «Я посмотрел, какая величина минимальных пенсий была установлена на 2016 год в иных субъектах: Камчатка – 15 тысяч рублей, Чукотка – 15 тысяч, Архангельская область – 11 тысяч. Соседние ХМАО и ЯНАО – около 11 тысяч. В нашей области что, цены на продукты питания ниже? Нет. Но почему мы принимаем минимум на уровне всей страны?» – возмутился он.

Его поддержала соратница по партии Тамара Казанцева. «Мы поднимаем прожиточный уровень по сравнению с прошлым годом на 10 рублей, хотя мы знаем, что в прошлом году ввели капремонт, за который в среднем жители отдают по 400 рублей, – напомнила она. – Получается мы забираем по 400 рублей каждый месяц, а прибавляем 10. Как люди будут справляться? Это абсолютно не верно. Тем более мы имеем за первое полугодие прибавление доходов в бюджете. Можно было бы предусмотреть меры поддержки».

Председатель областной думы Сергей Корепанов на эти высказывания отметил лишь, что в северных и отдаленных регионах, которые приводил в пример Юхневич, прожиточный минимум всегда выше, чем в среднем по стране. Доводы Казанцевой во внимание не приняли. В итоге парламентарии проголосовали за указанную величину. Против голосовали три депутата, четверо воздержались.

Отметим, российское законодательство устанавливает пенсионеру социальные доплаты из федерального бюджета, если сумма его материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума в регионе проживания. При этом региональная величина не должна превышать федеральный показатель.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...