Город Главное позвать, слушать необязательно

Главное позвать, слушать необязательно

В наш город регулярно приезжают интересные люди, чтобы рассказать о том, чем они занимаются, поделиться своими идеями. Жаль, что жители нашего города не готовы воспринимать то, что они говорят.

По возможности, я стараюсь бывать на выступлениях, темы которых мне интересны. Это могут быть и отдельные площадки на крупных форумах, коих в последние годы развелось, и сольные номера. Обычно схема такая: я радуюсь, что пришло много людей – значит, мы интересуемся альтернативными нашим точками зрения, хотим подискутировать с известными в своем деле людьми. А потом огорчаюсь: слушать-то мы слушаем, но не слышим. Снова отчетливо задумался об этом я в августе, после лекции Станислава Белковского в гостинице «Евразия».

Белковский – человек неоднозначный, конечно. Но суть его идей сейчас нам не важна. Пришли на его лекцию десятки человек. Наверное, не так много, учитывая, что она была бесплатной. Вообще, жаль, что когда в наш город приезжает интересный публичный человек, он далеко не всегда собирает должную публику – и по количеству, и по качеству. Потому что пища для ума и пространство для корректной дискуссии должны быть популярны у думающего общества. И неважно, каких взглядов придерживается докладчик, если он способен эту пищу дать и это пространство обеспечить.

Увы, и популярности нет, и пищу усваиваем плохо, что показали вопросы к Белковскому после его выступления. Чтобы сосчитать адекватные, корректные и соответствующие теме, мне хватило пальцев одной правой руки. Один вопрос язвительно предварили фразой о «вашем бывшем работодателе Ходорковском». Другой вопрос его автор, член «Молодежной атмосферы», подал в виде претензии: что Белковский, излагая свои концепции, сам ни одного яйца в жизни не высидел. Отдельный фейерверк – выступление дамы, которая, смущенно прихихикнув, представилась: «Политтехнолог. Коллега». От смущенности не осталось и следа, как только «коллега» стала возмущаться «грязью» в словах лектора и им самим. Вопроса так и не последовало.

Как говорит мой друг Иван, странное дело: говорили они, а стыдно было мне. Стыдно, что мы воспринимаем известных людей только по ярлыкам, которые на них наклеил кто-то другой (даже не пытаясь самостоятельно оценить человека) – в этом плане повезло не столь медийным гостям. Что не желаем вникать в чужие слова, а только защищаем собственные. Что не любим задумываться в непривычном ключе.

Еще один пример – последние губернаторские чтения (они состоялись на прошлой неделе). С основным докладом выступил президент союза архитекторов России Андрей Боков. Говорил об организации городского пространства. Опять же, не будем углубляться, материалы чтений доступны. Вопрос это стратегический, а не тактический, и требует соответственного подхода: задаться целью и подбирать средства ее достижения. Если мы этого, конечно, хотим.

Заключительное слово губернатора меня огорчило. Видимо, не хотим. Он говорил о правильных и важных вещах, конечно: о том, что любая красота требует денег, что их сейчас не хватает... Как мне показалось, говорил совсем не по теме. Ибо тема была – стратегия формирования удобного и приятного жителям эстетичного пространства города. По сути же, мы услышали: у нас есть обязательства, которые не позволяют нам думать о такой ерунде. Так и будем строить многоэтажки, пусть и для незащищенных слоев населения. Снова мы оказались не готовы воспринимать услышанное.

И вот еще был случай. На форум «Инфотех» приехал бывший вице-мэр Барселоны Антони Вивес – рассказывать, как там внедряли технологии «умного города». В Тюмени, если кто не знает, их внедряют тоже, некоторые из них работают давно и дают результат. Но пока что есть существенное различие между подходами там и у нас.

В рассказе испанца меня зацепил один момент. В городской политике очень важно участие граждан, вовлекать их в новое надо с самого начала, и не только спрашивать «да» или «нет». Люди не любят, когда за них принимают решения, сказал Вивес – неправильно, когда администрация решает все сама.

У нас, по моему замечанию, пока другая реальность. Вместо того, чтобы подумать, как поместить сложившийся порядок в рамки закона, чиновники решают, что куда перенести, а что вообще прекратить – главное, чтобы голова не болела. Вспоминаю комментарии о кофейных киосках, историю с торговцами у Червишевского кладбища, которых хотели переселить на рынок в центре города (!) и прочие моменты. Вот, боюсь, и слова испанского гостя мы не услышим – потому что сами с усами и лучше все знаем. А интересный гость – так, для статуса. Усваивать то, что он там говорит – опционально.

Виталий Паутов. По образованию – литературовед. 27 лет, не женат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем