Все новости
Все новости

На колесах и гусеницах через бассейн и качели: в Тюмени прошел «Робоквест»

ds

Поделиться

Десятки разнообразных роботов, собранных школьниками, сегодня соревновались в преодолении полосы препятствий на скорость. Состязание «Робоквест» прошло в рамках форума «Инфотех» в Тюмени.

Наблюдать за тем, как умные механизмы, созданные и запрограммированные школьниками, пытаются пройти через преграды и выполнить сложные и не очень задания – очень увлекательно. Так, роботам-вездеходам нужно было проехать по мягкой «подушке», сетке, камням, ванне с шарами, гребням черепицы. Были и более «интеллектуальные» задания: открыть дверь, потянув на себя; перенести цилиндр; нажать на выключатель, чтобы зажечь лампочку.

Роботы отличались по форме и конструкции, у каждой были свои слабые и сильные стороны (у каких-то устройств не было клешней; одни передвигались на колесах, другие на гусеницах), поэтому и сложность преодоления полосы препятствий была для каждого участника индивидуальной. Одни роботы застревали в ванне с шарами, для других непреодолимой оказывалась горка или подвесной мост. До финала добрались далеко не все. Были даже роботы, которые упали с высоты и сломались.

Соревнования состояли из двух частей. В первой так называемые операторы управляли роботами, находясь рядом с ними. Во второй они следили за передвижениями умных устройств за ширмой, на каждом роботе была закреплена камера, передававшая изображение на монитор. Здесь возникла заминка – регулярно пропадал сигнал между пультом управления и роботом, поэтому не все смогли поучаствовать в полную силу.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter