Все новости
Все новости

От гололеда тюменцев будут спасать солью и крошкой

ds

Поделиться

С середины октября коммунальные службы Тюмени переходят на зимний график уборки. Чиновники проверили все обслуживающие организации на предмет готовности, и убедились что в этом сезоне зима не наступит неожиданно. Подрядчики уже закупили запчасти, противогололедные материалы и протестировали технику.

Госслужащие вместе с журналистами сегодня проверяли готовность техники к предстоящей зиме. Подрядчиков, которые будут заниматься содержанием улиц в холодное время года, созвали в район Рощинского кольца. Времени на сбор и выезд им отвели всего час. По звонку собрались 233 единицы спецтехники.

«Вся техника, которая будет работать зимой на улицах Тюмени, была проверена специалистами городских управ. Были составлены акты, все недоделки подрядчики уже устранили. Практически все машины в удовлетворительном состоянии. Всего на дорогах Тюмени будут работать 20 подрядчиков, которые задействуют 670 единиц техники. Каждый день на улицы города будут выезжать порядка 470 спецмашин. Помимо этого, при выпадении осадков выше нормы, к работе будет привлекаться дополнительная техника – более 300 единиц», – сообщил заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени Евгений Сорокин. Все прошлогодние замечания и пожелания горожан касательно содержания улично-дорожной сети и тротуаров чиновники, по их словам, учли. Правда, отказа от соли не последовало – дороги будут посыпать и ей, и гранитной крошкой.

Пощадить свою обувь пешеходы смогут в местах высокой посещаемости. На 46 объектах из 848 имеющихся в городе будут использовать только гранитную крошку. Тюменские площади будут убираться не менее 30 раз в месяц, но в зависимости от погодных условий, их могут прибирать и несколько раз в день, рассказал руководитель управы ЦАО Тюмени Сергей Польянов. К зимнему содержанию подготовили и культурные достопримечательности. В частности, все фонтаны уже отключены и сейчас их ограждают настилами, идет консервация систем автополива.

Менее утешительные результаты по подготовке к зимнему содержанию территорий показывают управляющие организации и крупные компании Тюмени. «В сентябре мы провели городское совещание, на котором собрали представителей крупных УК и предприятий. Перед ними была поставлена задача заключить договоры с полигонами и организациями, которые будут вывозить снег с их территорий. Но на данный момент 100% результата добиться не удалось. Из 52 крупных управляющих компаний Тюмени только 78% заключили договоры. Из 244 мелких управляющих компаний такой показатель достиг 26%. Из 292 крупных предприятий вовремя заключили договоры только 30%. У нас с коллегами теперь основная задача – переломить ситуацию и до 17-18 октября увеличить показатели до 99%», – сообщил руководитель управы ВАО Тюмени Владислав Черкашин. Чиновники хотят, чтобы все организации своевременно узаконили отношения с предприятиями, которые вывозят снег, полигонами, на которые его вывозят, и снегоплавильней.

Особое внимание зимой обещают уделить частному сектору, через который проходит 430 километров дорог. Сейчас здесь ведется работа – тюменцам рассказывают о том, что снег с приусадебных участков не убирается муниципалитетом, и что его нельзя складировать на проезжей части. «Со стороны управ и служб заказчика ведется работа в части административных наказаний за нарушение правил благоустройства. Жители частного сектора должны подготовиться к зиме – убрать с прилегающей территории дрова и захламления, поскольку они замедляют процесс уборки. Снег складировать на дороге запрещено – его нужно убирать в огороды», – отметила руководитель управы КАО Марина Артемьева.

 

Фото: Фото с сайта администрации Тюмени, видео пользователя Сергей Житинский / ВКонтакте

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter