19 июня суббота
СЕЙЧАС +19°С

Парковка для клиентов или для жителей?

Поделиться

Тюменцы жалуются на нехватку парковочных мест. В редакцию 72.ru обратились жители дома № 141/3 на Московском тракте. Горожан возмутило, что владельцы парикмахерской, расположенной на первом этаже дома, установили полусферы, разделившие парковку пополам и сократившие количество мест. В законности их установки усомнились и в управе Калининского округа. Однако в парикмахерской уверены, что ограждения нужны для блага самих жильцов.

Жильцы дома, имеющие автомобили, очень недовольны изменениями, которые произошли на парковке. Пока они имеют возможность парковаться, как раньше, ведь полусферы – не шлагбаум, и встать напротив парикмахерской может любой желающий, однако владельцы парикмахерской в общении с местными жителями не скрывают, что в дальнейшем планируют отгородить территорию для своих клиентов.

«Земля, как нам удалось выяснить, не принадлежит парикмахерской. Возникает резонный вопрос: а на каких законных основаниях это сделано? – спрашивает тюменец Сергей. – Что важнее: жильцы дома, которые живут там по прописке, или клиенты парикмахерской, которые заезжают в нее на полчаса-час? Но ведь парикмахерская не участвовала в строительстве данной дороги! Какое право она имеет преграждать доступ?»

В управляющей компании «Уют», обслуживающей дом, подтвердили, что территория парковки не принадлежит парикмахерской, но не принадлежит она также и жителям дома, поскольку по документам является квартальным проездом. То есть для «узаконивания» ограждений не требовалось собрание собственников дома, однако необходимо было получить разрешение от администрации города.

В управе Калининского округа пояснили, что для установки ограждений на дорогах общего пользования требуется решение комиссии по безопасности дорожного движения. Такого, по предварительным данным, в отношении этой спорной территории не выносилось. «Жалобу мы зафиксируем, информацию проверим и отправим в департамент земельных отношений», – заверил начальник службы квартальных КАО Михаил Пыжов, добавив, что по таким вопросам жильцы всегда могут обращаться напрямую к квартальному.

Беспорядочная парковка во дворах по Московскому тракту – весьма актуальная проблема. Полусферы стоят здесь практически в каждом дворе. Владелец парикмахерской отмечает, что их установка нужна для блага жителей: чтобы пешеходы могли свободно пройти по тротуару, не огибая автомобили, и чтобы автомобилисты не парковались на газонах.

Отметим, что жильцы многоквартирных домов могут решить проблему с парковкой, установив шлагбаум на въезде в свой двор. Для этого с 2013 года даже не требуется согласование с департаментами. Единственное, что должны сделать жильцы, – это оформить землю в собственность, провести общедомовое собрание и позаботиться, чтобы шлагбаум не препятствовал проезду спецслужб. Для этого нужно организовать круглосуточный контроль, поместить на въезде телефоны, по которым можно связаться с обслуживающей организацией.

Так, владелец здания на улице Прокопия Артамонова, на которого также жаловались тюменцы в соцсетях, сделал парковку для фитнес-клуба совершенно законно, поскольку территория парковки также принадлежит ему.

Поделиться

Фото: Фото Ирины Шаровой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...