Все новости
Все новости

Тюменцы судятся, чтобы пойти в армию

Поделиться

Согласно официальной статистике, в Тюменской области с каждым годом увеличивается количество желающих отдать долг родине. Как оказалось, за право попасть в ряды вооруженных сил тюменцы даже сражаются в суде. На сегодняшний день на территории региона зафиксировано два таких случая. В одном из них молодой человек отстоял свои интересы.

Как сообщил военный комиссар Тюменской области Александр Моторин на встрече, посвященной очередному призыву, ситуацию можно назвать тенденцией. Несостоявшиеся солдаты отстаивают свое право на прохождение службы, и небезуспешно. Так, молодой тюменец с погашенной судимостью через судебную инстанцию получил возможность пойти в армию. Дело в том, что проходить военную службу людям с погашенной судимостью разрешается, если совершенные ими преступления не были тяжкими. Однако и на этот счет есть ряд ограничений – в некоторые виды войск им путь заказан. В то время как раз сложилась такая ситуация, что зачислить человека с судимостью было просто некуда. Тогда тюменец обратился в суд и выиграл.

Еще одну тяжбу организовал молодой человек, которого признали ограниченно годным. Однако после первого решения суда он отказался от этой затеи, сообщил военком, но причин этого не назвал.

Есть еще два примера особого стремления тюменцев в армию, правда, уже без судебных разбирательств. Так, в весенний призыв из войск вернули двух человек с формулировкой «необоснованно призван». Оказалось, что оба скрыли от медкомиссии язву. Удалось им это сделать, поскольку специальные анализы для обследования желудочно-кишечного тракта в медосмотре не предусмотрены. И таких случаев становится все больше. Так что важную цель осенней призывной кампании Александр Моторин видит в улучшении качества медицинского освидетельствования. «Всего через медицинские комиссии в осенний призыв пройдет 7579 человек. Уже определен персональный состав врачей, участвующих в медицинском освидетельствовании. Как правило, в него входят одни и те же специалисты, имеющие хороший опыт работы в этом направлении. С ними провели дополнительные занятия», – сообщил главный военный комиссар региона.

По распоряжению губернатора к работе привлечено 184 врача необходимых специальностей. В районы отправлены 23 медика из региональных лечебных учреждений.

В этот осенний призыв служить отправятся почти 2000 человек, проживающих в Тюменской области. Это ненамного больше, чем было призвано весной – 1973 человека. Четырех тюменцев этой осень отправят на альтернативную военную службу, 15 человек призовут президентский полк. К слову, конкуренция в этот род войск в нашем регионе высокая. Предварительный отбор в него прошли 80 кандидатов. Всем, кому откажут в месте, в качестве компенсации предложат самим выбрать те войска, где им бы хотелось отдать долг Родине.

Еще около 600 человек попробуют попасть в армию с прошлого призыва. Весной военкомат отменил решение об их зачислении, поскольку они не смогли выдержать высокие требования по здоровью и эмоционально-психологическому состоянию, которые предъявляли команды. «Нет необходимости заведомо больного отправлять в вооруженные силы. Этот призывник прибывает в воинскую часть, испытывает определенный стресс. И у некоторых болячки обостряются. Поэтому пограничное состояние молодого человека надо трактовать в его пользу. Тогда будет меньше тех, кто возвращается спустя три месяца из рядов вооруженных сил как необоснованно призванные», – поделился своим мнением Александр Моторин.

Фото: Фото Игоря Свободы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter