22 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Новая дума будет меньше получать

Поделиться

Поделиться

Половина депутатов из нового состава Тюменской областной думы будут работать бесплатно. Кроме того, из пяти заместителей председателя парламента лишь трое будут трудиться на постоянной (не освобожденной) основе, то есть получать за свою деятельность заработную плату. Раньше таких замов у думского головы было четверо. Об усилиях по оптимизации расходов на региональное заксобрание сообщил сегодня вновь избранный на должность председателя Тюменской областной думы Сергей Корепанов.

Политика выравнивания бюджетной обеспеченности субъектов РФ не может не сказаться на доходах областной казны, заметил он. «Соответственно, это отразится на местном законодательстве, связанном в частности с налоговыми льготами, реализацией программ и так далее. Если же говорить о работе думы, то если раньше один заместитель председателя работал на освобожденной основе, то сейчас их будет два. Скорее всего, двое из пяти председателей комитетов не будут получать зарплату. И вместо 28 депутатов в этом созыве на постоянной основе будут трудиться только 24. Даже за счет этих кадровых вопросов мы добьемся солидной экономии бюджетных затрат, связанных с деятельностью законодательного органа Тюменской области».

Сергей Корепанов подчеркнул, что по вопросу о количестве депутатов, работающих на освобожденной основе, фракция «Единой России» пошла навстречу представителям других партий, напомнив таким образом, что инициатива здесь исходила от парламентской оппозиции. Благодаря мероприятиям по оптимизации работы парламента (с учетом сокращения численности аппарата и управления делами думы, сокращения длительности отпусков и так далее) областной бюджет планирует экономить 52 миллиона рублей в год.

Об экономии и экономике говорил сегодня в думе и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «В ближайший период на рассмотрение нового состава думы должен быть внесен основной финансовый документ. Он будет непростым, нам придется во многих вопросах «поджаться», в том числе посмотреть, где мы можем сэкономить на управлении. Очень важный момент – это наша бюджетная инвестиционная программа. Поскольку с одной стороны именно здесь мы можем экономить, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что без строительства новых школ, дорог, газификации, в общем, всего того, чего ждут от нас люди, в том числе в рамках наказов избирателей, никакого развития не будет. Здесь очень большую роль будет играть мудрость Сергея Евгеньевича как председателя и депутатов, которые переизбраны на новый срок. Все сразу сделать невозможно. Поэтому мы должны будем принимать решения в соответствии с текущей экономической ситуацией», – подчеркнул глава региона.

Он заметил, что в связи с последними инициативами кабмина бюджет области наверняка не досчитается нескольких миллиардов рублей налоговых доходов. В этой ситуации правительству региона ничего не остается, кроме как в тесном взаимодействии с законодательным органом активно работать над повышением инвестиционной привлекательности и улучшением делового климата в регионе.

Напомним, сегодня состоялось первое заседание Тюменской областной думы шестого созыва, на котором был избран председатель и его заместители, сформированы составы комитетов и постоянной комиссии, зарегистрированы парламентские фракции.

Фото: Фото Натальи Гордеюк

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...