Все новости
Все новости

Из-за федералов бюджет Тюменской области потеряет 3,5 миллиарда рублей

Поделиться

Предложение Минфина о перераспределении одного процента от налога на прибыль богатых регионов в пользу бедных обойдется Тюменской области в три с половиной миллиарда рублей. Аналогичные потери понесут северные автономные округа, рассказал сегодня губернатор Владимир Якушев.

Напомним, инициатива по направлению части региональных сборов налога на прибыль подразумевает сокращение разрыва в уровне жизни между субъектами. Налог на прибыль составляет 20%, два из них идут в федеральный бюджет, 18 остаются в регионе. От этих 18 один процент предлагается изъять в пользу Федерации. 70% от этих средств затем планируется выделять в виде дотаций наиболее бедным территориям. Еще 19% правительство намерено распределить в виде грантов между наиболее динамично развивающимися регионами в качестве мотивации.

Владимир Якушев отметил, что Тюменская область наверняка войдет в состав богатых субъектов. «Вряд ли наш регион коснется обратное распределение средств из этого фонда, поскольку у нас высокая бюджетная обеспеченность, – заметил он. – Вместе с тем, если мы будем показывать высокие сборы по налогу на прибыль, то сможем претендовать на дополнительную поддержку из федерального бюджета. Это будет стимулом для того, чтобы регион продолжал развиваться. Но мы не собираемся этого ждать, мы и без того знаем свои задачи и прекрасно понимаем, что только экономический рост может стать залогом развития региона. Все условия, чтобы восполнить ожидаемые потери, у нас есть, но для этого надо работать».

Глава региона уточнил, что эти законодательные инициативы, скорее всего, вступят в силу не раньше нового года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter