Все новости
Все новости

Тюменцы смогут купить кусочек метеорита

ds

Поделиться

Подержать в руках фрагмент одного из самых крупных метеоритов, упавших на землю, мог каждый тюменец сегодня, 5 октября, на открытии выставки «Метеориты и казусы природы». Гигантский осколок его был найден в Аргентине в 1576 году в долине Кампо-дель-Сьело. Кроме него на выставке представлено 15 образцов метеоритов из Швеции, Аргентины, Приморья («Сихотэ-Алинь») и Челябинской области. Экспозиция открылась в музее «Городская дума» (улица Ленина, 2) и продлится до 30 января 2017 года.

Кусок аргентинского метеорита, который упал на Землю ни много ни мало 4,5 тысячи лет назад, несмотря на небольшие размеры имеет значительный вес – в шесть килограммов – и металлический запах. Остальные метеориты, представленные на выставке, имеют гораздо меньший размер и хранятся исключительно под стеклом. Их трогать не разрешается, хотя кусочек одного из них – сихотэ-алинского - на следующей неделе можно будет купить. Всего в продажу поступит не более 10 таких экземпляров. Цена будет не космической. Рядом с приморским метеоритом располагаются фрагменты наделавшего много шума челябинского.

Кроме метеоритного представительства выставка вмещает в себя довольно много экспонатов из камня. Если включить фантазию и как следует к ним присмотреться, можно увидеть в нем образ расстроенной мышки, трубящего слона, огромного яйца, борцов сумо и так далее. Такую форму малахиту, сталактиту, кремню, кварцу и другим минералам придал не человек, над ними поработала сама природа, и называют их конкрециями. Отдельное место занимают тюменские конкреции, найденные Павлом Ситниковым в Кыштырлинском карьере. Это и окаменелые раковины, и корни древних деревьев.

Выставка организована в рамках всероссийского фестиваля «Наука 0+» коллекционером Фиратом Нурмухаметовым совместно с музейным комплексом имени Словцова.

Фото: Фото Ирины Шаровой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter