Тюменская область относится к йододефицитным территориям, а это значит, что жители региона не получают йод в достаточных количествах из окружающей среды и должны самостоятельно восполнять дефицит важного микроэлемента в организме. Но профилактикой недостатка йода в организме занимается только половина жителей региона. Такие статистические данные привела в ходе сегодняшней пресс-конференции руководитель регионального управления Роспотребнозара Галина Шарухо.
Отсутствие йода в организме приводит к заболеваниям щитовидной железы, нарушениям работы мозга. Особенно опасен такой дефицит для маленьких детей, у которых могут развиться серьезные болезни. Специалисты отмечают, что решить проблему можно легко. К самой простой йодопрофилактике относят употребление в пищу йодированной соли. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, количество семей, употребляющих такую соль, в регионе должно достигать 90%.
С каждым годом ситуация улучшается. Согласно статистике, озвученной главным эндокринологом Тюменской области Людмилой Суплотовой, по состоянию на сентябрь 2016 года увеличение щитовидной железы выявлено у 6% детей региона. В 1994 году такой показатель достигал 70%. Нормой же считается показатель ниже 5%.
Сейчас йодированную соль используют во всех детских учреждениях региона, но для получения положенной нормы этого недостаточно. «Употреблять в пищу йодированную соль нужно каждому. Это определено тем, что мы живем на йододефицитной территории. Решить проблему с дефицитом другими продуктами невозможно. Например, йодом богаты морепродукты, но наше население ест их один-два раза в месяц. А йод должен поступать в организм ежедневно», – подчеркнула Суплотова.
В планах врачей довести показатель употребления йодированной соли в семьях как минимум до 90%.
В субботу, 8 октября, в 14:00 на Цветном бульваре в Тюмени волонтеры и медики проведут акцию, в рамках которой расскажут горожанам о проблеме йододефицита. Все желающие смогут проверить свои познания в области здоровья и получить рекомендации медиков.