18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Самому старому жителю Тюменской области 104 года

Поделиться

Поделиться

В Тюменской области на данный момент проживает 68 долгожителей. Самой старшей из них – Хасбин Абадуллиной – 104 года. Она живет в селе Вагай, является ветераном Великой Отечественной войны и ветераном труда, сообщила в ходе сегодняшней пресс-конференции заместитель директора регионального департамента соцразвития Татьяна Родяшина.

Всего в регионе проживает 306 тысяч пожилых граждан, среди которых 70% женщин. На помощь нуждающимся пенсионерам выделяют более трех миллиардов рублей из бюджета ежегодно. «Более шести тысяч соцработников помогают всем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. В работе с пожилыми людьми используются классические меры поддержки, но всегда дополнительно рассматриваются и другие методы, позволяющие пожилым почувствовать заботу и внимание», – рассказала Родяшина.

Помощь по хозяйству пенсионерам оказывают волонтерские организации региона. За год они навещают более шести тысяч людей пожилого возраста. Но некоторые пенсионеры и сами идут в волонтеры. В области были запущены школы волонтерского мастерства для людей пожилого возраста. Многие из них уже прошли обучение и оказывают социально-бытовую и социально-психологическую помощь гражданам на дому и в медучреждениях. Некоторые при участии медиков проводят профилактические беседы об онкозаболеваниях в трудовых коллективах, обучают маломобильных пенсионеров компьютерной грамоте, поддерживают одиноких пожилых людей и работают с подростками.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter