Все новости
Все новости

Тюменская область планирует пополнить бюджет за счет недр

Поделиться

В региональном департаменте недропользования и экологии разработали стратегию освоения недр Тюменской области до 2030 года. Планируется развитие производства сапропеля, торфа и добычи титан-циркониевых минералов, сообщил в ходе сегодняшней пресс-конференции начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович.

Так, в регионе хотят сформировать производственный кластер по добыче и переработке сапропеля. «У нас в области колоссальные запасы озерного сапропеля —более 500 миллионов кубометров. В 2015 году было добыто всего девять тысяч кубометров. При реализации новых проектов объем добычи сапропеля в период 2020-2030 годы увеличится до 70 тысяч кубометров в год», – отметил чиновник. Интерес к налаживанию нового производства проявили четыре предпринимателя, но пока неизвестно станут ли они развивать данное направление.

В Тюменском районе планируется строительство завода по добыче и переработке торфа. Такое желание изъявила питерская компания «ФАРТ», которая сейчас проводит технико-экономические обоснования по проекту. В случае успешного завершения проекта завод сможет добывать по 100 тысяч тонн торфа в год, в целом уровень добычи по данному направлению к 2020-2030 годам может вырасти до 150 тысяч тонн в год. Представители области заинтересованы в развитии абсолютно нового для региона направления – добыче титан-циркониевых минералов.

«В Тюменской области выдано две лицензии на поиск и оценку имеющихся ресурсов – в Нижней Тавде и Заводоуковском городском округе. До 2020 года они должны завершить геологоразведочные работы и понять рентабельной ли будет разработка. В случае появления производства в регионе будут добывать 10-15 тысяч тонн ильменита и тысячу тонн циркона в год», – сообщил Антон Климович. Добыча титан-циркониевых минералов в области осложняется тем, что пески, в которых они находятся, очень мелкие.

Сапропель – многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса. Используется в производстве удобрений, кормов для животных и используется в медицине для грязелечения.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter