Все новости
Все новости

Тюменских полицейских оштрафовали за передачу информации об умерших

Поделиться

В областном центре двух экс-полицейских по решению суда оштрафовали на 2,8 миллиона рублей за передачу информации о смерти граждан салонам ритуальных услуг. Как рассказали в прокуратуре Тюменского региона, бывшие сотрудники дежурной части городской полиции признаны виновными в получении взятки в значительном размере.

В суде установлено, что 34-летний Кочегаров А. и 41-летний Намаконов А. отправляли тюменской бизнес-леди, занимавшейся оказанием ритуальных услуг, и ее сожителю SMS-сообщения о смерти граждан в Тюмени и номера телефонов людей, сообщавших о трагической кончине. Если родные умерших соглашались стать клиентами ее фирмы, то сожитель женщины по ее поручению передавал полицейским взятку. За одно сообщение, по которому заключался договор на оказание ритуальных услуг, правоохранители получали полторы тысячи рублей. Всего за период с января 2014 года по август 2015 года они таким образом насобирали 540 тысяч рублей.

Кроме того, Намаконов также поправил свое материальное положение на 50,9 тысячи рублей в феврале-ноябре 2015 года. Он передавал аналогичную информацию бывшему милиционеру, а тот – в ритуальную фирму. Размер взятки составлял 100 рублей за одно SMS-сообщение и не ставился в зависимость от заключения договора на оказание ритуальных услуг, как в первом случае. Мужчина направил 509 таких SMS-сообщений.

Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2015 года. В полицию от граждан стали регулярно поступать жалобы на то, что их беспокоят ритуальные агентства и навязывают свои услуги. В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранители вышли на своих коллег. В ноябре 2015 года они были уволены.

Намаконову суд назначил штраф в размере 1,5 миллиона рублей, Кочегарову – 1,3 миллиона рублей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter