Все новости
Все новости

Старая Тюмень врастает в землю: фоторепортаж

Я люблю гулять по частному сектору Тюмени: узкие уютные улочки, лай собак и запах топящейся бани, сорняки и резные ставни. Здорово, что лишь слегка отклонившись от привычного маршрута с шумных главных улиц, ты переносишься в параллельную вселенную.

Мелькают крылья стрекоз, лениво перебирают лапами собаки, из окна выглядывает герань – старая Тюмень совсем рядом. Жаль только, что она неизбежно уходит, гниет, разрушается, врастает в землю.

Не застрахованы от старения и здания, которые ценны как история, памятники. И даже специальный комитет по охране объектов историко-культурного наследия не справляется со скоростью энтропии. Неудивительно, ведь только в Тюмени они опекают 205 домов. И пока несколько зданий реставрируется, остальные в это время разрушаются.

От здания первой городской электростанции на улице Госпаровской остались лишь стены из красного кирпича. Внутри все поросло мать-и-мачехой.

Рассыпается по кирпичикам дом Замятина на улице Первомайской, построенный в 1872 году; облупилась гостиница Крутикова, где сейчас находится ТРИЦ. Не обходит рука времени и административно-торговое здание на Первомайской, рядом с аллеей Кошек, которое стыдливо прикрывает баннер. Долгое время именно там красовался лозунг «Тюмень – лучший город Земли».

Наверное, он станет лучшим, если отношение к истории будет бережнее.

Поделиться




Ирина Шарова. Фотограф, журналист. Не может жить без книг. По образованию филолог, но всегда хотела учиться на матфаке. Родилась в зеленом Кишиневе и в 12 лет переехала в Тюмень. Затрудняется ответить, какой город ее родной.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter