Все новости
Все новости

Тюменские пенсионеры могут «перевести» свои льготы в рубли

Поделиться

Пенсионеры Тюменской области с федеральными льготами, имеющие право на получение социальных услуг, могут самостоятельно выбрать способ их получения. Люди могу получать их в натуральной форме, например, в виде медикаментов, или денежном эквиваленте, рассказала в ходе сегодняшней пресс-конференции управляющий отделением ПФР по Тюменской области Алефтина Чалкова. Законом предусмотрена как полная, так и частичная замена деньгами набора социальных услуг.

«Если пенсионер имеет инвалидность, то есть является федеральным льготником, то он может получать социальную услугу в денежном или натуральном эквиваленте. Изменить получаемую помощь, например, деньги на натуральный эквивалент и наоборот, можно, но заявление нужно подать до 1 октября 2016 года. Данные обращения можно подать в МФЦ и территориальных отделениях ПФР. Отмечу, что обращаться стоит только в том случае, если принято решение об изменении социальной услуги», – сообщила Чесных. Изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Соответствующее заявление могут подать федеральные льготники из числа ветеранов, инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лица, пострадавшие в результате воздействия радиации.

Напомним, на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг с 1 февраля 2016 года направляется 995 рублей 23 копейки в месяц. Так, на обеспечение необходимыми медикаментами выделяется 766 рублей 55 копеек, на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 118 рублей 59 копеек и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно – 110 рублей 9 копеек.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter