Все новости
Все новости

Каким будет долгожданный сквер в микрорайонах?

Поделиться

В Тюмени завершается обустройство сквера «Серебряные ключи», расположенного на улице Энергостроителей. По задумке местных властей он должен стать излюбленным местом отдыха для семей, проживающих в двух спальных районах.

Новый сквер соединяет Войновку и Восточный-2. Конкурс на лучший проект благоустройства «Серебряных ключей» состоялся еще в 2013 году. Победителями стали Владимир Суворов и Дмитрий Дудаков, предложившие наиболее интересную идею облагораживания существующего водного объекта. По задумке авторов он должен превратиться в зеленый сквер для семейного отдыха.

Изначальная стоимость проекта благоустройства составляла более 62 миллионов рублей, но во время проведения конкурса ее удалось снизить до 54 656 754 рублей. Глава управы Восточного округа Владислав Черкашин отмечает, что не все задумки авторов будут претворены в жизнь. Их идею пришлось максимально удешевить, но основные моменты сохранены и именно они легли в основу реализуемого проекта. Тендер на проведение работ по благоустройству сквера «Серебряные ключи» выиграли представители ООО «УралСибСтрой». Сдать объект по договору подрядчик должен к 1 ноября.

Поделиться

Площадь новой зоны отдыха составляет более одного гектара. Она обустраивается на месте природного пруда и чтобы приступить к работе специалистам пришлось его полностью откачать. «Левая сторона сквера, где нет водоема уже практически готова. Здесь установлены опоры освещения, уложена брусчатка, заасфальтирована парковка, выставлен бордюрный камень и обустроен тротуар. Подрядчику осталось только посадить траву и деревья», – рассказал в беседе с корреспондентом сайта 72.ru глава управы Восточного округа Тюмени Владисла Черкашин.

Поделиться

На пруду, который на время пришлось осушить, для удобства отдыхающих появился пешеходный мостик. Позаботились специалисты и о пернатых, которые давно облюбовали этот водоем. По просьбе местных жителей для уток сделали небольшой островок. К концу следующей рабочей недели строители должны завершить обустройство габионов – это специальные сетки для укрепления берегов. После они приступят к благоустройству территории, прилегающей к водоему.

Поделиться

На территории сквера «Серебряные ключи» планируют установить спортивные и игровые площадки для детей разных возрастов, комплекс для занятий workout и уличные тренажеры. По всему периметру новой зоны отдыха будет велодорожка.

Поделиться

Площадь газонов в «Серебряных ключах» составит 6000 квадратных метров. Многолетние цветники займут 208 квадратов, их высадят к следующему лету. Помимо этого в сквере появится сирень (15 кустов), шиповник ( 30 кустов), снежноягодник кистевой (2080 кустов) и живая изгородь из кустарника длинною 55 метров. Планируют высадить в новом сквере и деревья: липу ( 65 саженцев), березу бородавчатую (15 саженцев), иву белую ( пять штук), яблони ( 30 штук), рябину (15) и пихту. Последней уделят особое внимание, так как в будущем она должна стать для жителей Восточного-2 и Войновки главной живой новогодней елкой. Не останется без внимания отдыхающих зимой и пруд. На нем планируют сделать небольшой каток.

На сегодняшний день работы по благоустройству сквера «Серебряные ключи» выполнены на 67 процентов. Отставание от существующего графика составляет чуть больше недели, оно возникло из-за задержки поставки габионов. К открытию пруд, скорее всего, придется заполнять водой. Два природных ключа, которым сквер обязан своим названием, не справятся с этой задачей быстро. Для жителей микрорайонов новый сквер станет долгожданным подарком. Они неоднократно жаловались на отсутствие благоустроенных зон отдыха.

Поделиться

Фото: Фото и видео Дмитрия Болвина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter