Город Тюменок убеждали, что в абортах виноваты врачи

Тюменок убеждали, что в абортах виноваты врачи

Тюмень заполонили листовки, призывающие к отказу от абортов. Бумажки на улицах областного центра раздавали юные девушки, обращаясь преимущественно к представительницам женского пола. Впрочем, заявленная благая цель приобретала совсем другой смысл, стоило лишь ознакомиться с содержанием этого флаера, изобилующего ошибками.

Настораживал уже заголовок данной прокламации: «Будущие родители, вас могут обмануть!» Кого и в чем? Оказывается, смысл призывов сводился в основном к тому, что будущим матерям следует подальше держаться от врачей и прочих медицинских работников, так как именно они являются теми «киллерами-убийцами», которые с помощью различных ухищрений ради собственной выгоды заставят женщину сделать аборт даже на позднем сроке.

В первую очередь, конечно, бросаются в глаза откровенные ляпы. Так, например, в листовке подробно расписываются ужасы так называемой «фетальной терапии», когда «абортивный материал служит сырьем для получения стволовых клеток». Но в медицине вообще не существует такого раздела, как «фетальная терапия». Есть «фетальная хирургия», в рамках которой операции проводятся плоду еще в утробе матери и в тех случаях, когда внутриутробная коррекция может улучшить здоровье и спасти жизнь новорожденному. К аборту эта процедура отношения не имеет.

Также подробно в листовке рассказывается страшилка про солевой аборт, который не проводится уже более трех десятков лет из-за того, что он несет угрозу, прежде всего – здоровью женщины.

Безусловно, самые невероятные истории найдут своего читателя – любителя теории заговора. И им даже не нужно подтверждения в правдивости этих баек, ведь вокруг все равно «все врут». Однако информацию из листовки о том, что «в Тюмени участились случаи абортов на поздних сроках (14-25 недель) по указаниям врачей-гинекологов, врачей, делающих УЗИ в муниципальных и частных роддомах и женских консультациях», проверить легко.

«Я думаю, что основной посыл данной бумажки – призыв к тому, чтобы женщины не доверяли медицинским работникам, а обращались к знахарям, экстрасенсам и Интернету, – считает главный врач Тюменского областного перинатального центра, главный гинеколог региона Ирина Кукарская. – Но современная медицина против абортов. И в плане профилактики прерывания беременности проводится огромная работа».

Так, по ее словам, в Тюменской области с 2011 года в женские консультации обратились свыше 2500 беременных, чтобы сделать аборт, но более 500 человек впоследствии отказались от этой мысли, сохранив ребенка. И в этом большая заслуга медико-социальных центров помощи беременным, которые несколько лет назад были созданы при Тюменском перинатальном центре для поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«Будущая мама, находящаяся в трудной жизненной ситуации, – это практически каждая женщина, которая решилась прервать беременность, – говорит Ирина Кукарская. – Иногда за желанием сделать аборт стоят собственно социальные проблемы – плохие отношения с мужем, низкий доход, отсутствие жилья, страх из-за тяжелых первых родов. В центрах, расположенных непосредственно в Тюмени, а также в Ишиме и Тобольске, обязательно работают врач акушер-гинеколог, психолог, социальный работник и юрист. Если женщина обратилась за помощью к юристу или социальному работнику, то на консультацию к акушеру-гинекологу она попадает лишь в тех случаях, когда действительно нужно его мнение, например, нужно установить срок беременности».

Со временем такие центры начали приобретать все больший авторитет в области, и в результате отчаявшиеся будущие мамы все чаще стали сохранять беременность. Но врач все-таки может рекомендовать своей пациентке сделать аборт, когда речь идет о прерывании беременности по медицинским показаниям. «Сегодня медицина работает в рамках предельной законности. К примеру, врач обнаружил порок сердца у плода. Сказать будущей матери то, что ей необходимо прервать беременность, он не имеет права. Такое заключение могут выдать только после экспертного УЗИ, сделанного на современном сверхчувствительном аппарате, и заключения экспертной комиссии, имеющей международный сертификат, который ежегодно подтверждается», – рассказывает Ирина Кукарская.

И дальше, при положительном заключении, у женщин наступает выбор. «На самом деле существует большое количество разновидностей пороков сердца, из них примерно половина – хирургически корригируемые. Остальные же не подлежат коррекции, с ними ребенок умирает однозначно. И вот эти некорригируемые пороки – это медицинское показание к прерыванию беременности», – отмечает специалист.

Но и это еще не приговор. Консилиум детских кардиохирургов Тюменской области в таких ситуациях решает, возможно ли прооперировать ребенка с данным конкретным пороком сердца. «И если кардиохирурги берутся, то будущей маме объявляют, что у нее есть два варианта: в целом порок не подлежит коррекции, и она может прервать беременность, но также малыша можно прооперировать, и тогда у него есть шанс. Конечно, женщины соглашаются рожать. Потом мы делаем ей кесарево сечение, максимально обезопасив появление на свет и так маленького ребенка, ему проводят операцию, а затем уже возвращают в отделение реанимации и выхаживают. Иногда даже несколько месяцев», – рассказывает Ирина Кукарская.

Кроме того, она добавляет, что в случае прерывания беременности любой плод регистрируется, подписывается, на него надевается специальный браслет. И в таком виде он поступает в анатомическое отделение. И всю эту цепочку прервать невозможно, каждый шаг – серьезная отчетность.

И все же проблема существует. Она заключается прежде всего в том, что не все будущие мамы доверяют врачам. «Мы заточены на выявление пороков во время беременности. Но при диагностике женщины нередко не придают значения тому, что у плода есть серьезная проблема. Рожают и потом отказываются от ребенка», – говорит Ирина Кукарская. Возможно, именно такие женщины – целевая аудитория распространителей сомнительных листовок.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Рекомендуем