Все новости
Все новости

Тюменская многоэтажка «теряет» кирпичи

Поделиться

В редакцию 72.ru обратились жильцы дома №62 по улице Пермякова в Тюмени. Их дом, построенный в 2000 году, «теряет» облицовку – кирпичи сыплются с высоты 11-го этажа и ниже.

«Кирпичная облицовочная кладка рушится по вине строителей дома. Они не сделали кладочную сетку, поэтому кирпич, который соприкасается с арками, начал разрушаться и обваливаться. Сейчас мы сделали ограждения у дома и установили предупредительные знаки, чтобы никто не пострадал», – рассказала корреспонденту 72.ru председатель ТСЖ «12 этаж», обслуживающего дом, Нина Волошинова.

Чтобы узнать причину обрушения облицовочного кирпича, ТСЖ «12 этаж» заказало экспертизу стоимостью 30 тысяч рублей. Ее результаты оказались неутешительными. «Состояние конструкций фасада стен относится к категории технического состояния – аварийное. Необходимо проведение срочных противоаварийных мероприятий», – указано в заключении.

Причиной обрушения эксперты называют отсутствие закладных металлических деталей в кирпичной кладке стен, следствием чего является отсутствие связи между стеной здания и ее облицовочным слоем. Такое строительство напрямую противоречит существующим требованиям к каменным и армокаменным конструкциям. Застройщик должен был провести конструктивное армирование кладки специальными сетками.

Жильцы держат ситуацию на контроле, но дом продолжает разрушаться. В облицовочной кладке уже есть несколько трещин шириной до восьми миллиметров, а с одной стороны дома происходит отслоение облицовки от несущей стены – расстояние между ними доходит до шести сантиметров.

Тюменцы ждут помощи от чиновников. Письма направлены в администрацию города, департамент городского хозяйства и депутату городской думы Александру Захарову. Собственники квартир просят, чтобы дом №62 по улице Пермякова включили в программу восстановления аварийного жилья.

«За время эксплуатации дома с 2000 по 2016 годы неоднократно: в 2005, 2008, 2014 годах и 22 июня нынешнего года обрушалась облицовочная кирпичная кладка из-за нарушений требований СНиПа. Кроме этого, при вводе в эксплуатацию дома были и другие нарушения: отсутствие стяжки на техническом этаже, не введены в эксплуатацию системы пожарной сигнализации, дымоудаления и пожаротушения», – написала в письмах властям Нина Волошинова.

Собственникам пришлось из собственного кармана ликвидировать небольшие недочеты, допущенные при вводе дома в эксплуатацию. Своими силами с реконструкцией фасада здания жильцы справиться не смогут.

Фото: Фото предоставлены ТСЖ «12 этаж»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter