Все новости
Все новости

В Тюмени осудили мошенника, похитившего у банков 10 млн рублей

Поделиться

Сегодня, 25 августа, Центральный районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 25-летнего жителя Новосибирска А. Павлова. Он признан виновным в хищении крупных сумм у банков. Как рассказали в городской прокуратуре, в июне 2014 года Павлов со своим знакомым (дело в отношении него выделено в отдельное производство) приехал из Новосибирска в Тюмень, где у пяти банков, реализующих программы потребительского кредитования, они похитили более 10,8 млн рублей.

Сначала молодые люди решили войти в доверие к банкам как организация, продававшая строительные материалы. Для этого в центре города они арендовали офис, оборудовали его оргтехникой, а также стендами с образцами стройматериалов, ложными рекламными буклетами и плакатами. Затем Павлов приобрел фирму, основной деятельностью которой была торговля строительными материалами, и стал ее гендиректором. После этого он направил нескольким банкам предложения о сотрудничестве и кредитовании граждан, приобретавших в их фирме стройматериалы, приложив учредительные документы организации.

Представители банков выезжали в офис молодых людей и видели там образцы строительных материалов, предлагаемых к реализации. Учредительные документы тоже были в порядке. В связи с этим пять банков согласились работать с фирмой Павлова.

После обучения мужчины получили право оформлять потребительские кредиты и персональный код (ключ) доступа к программе кредитования для возможности оформления кредитных договоров, находясь в своем офисе.

Согласно договорам о сотрудничестве с банками средства по кредитным договорам на приобретение стройматериалов должны были поступать на счет фирмы Павлова и его сообщника. Затем они оформляли на вымышленных лиц кредитные договоры и получали от банков деньги, которые похищали. В целях завуалирования преступной деятельности они вносили первоначальные платежи по кредитам, но потом прекращали вносить деньги.

Всего с июля по декабрь 2014 года они оформили 166 кредитных договоров, похитив более 10,8 млн рублей. Кроме того, они покушались на хищение еще свыше 600 тысяч рублей, но в перечислении средств им было отказано.

Когда по заключенным кредитным договорам пошла большая просрочка по платежам, банки заблокировали код доступа к своим программам кредитования, в связи с чем противоправная деятельность была прекращена. В сентябре 2015 года Павлова задержали в Новосибирске и по решению суда заключили под стражу. Его сообщник находится в розыске.

Суд приговорил Павлова к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с него взыскали в пользу четырех банков более 5,6 млн рублей. Представители двух банков в суд не прибыли, за ними оставлено право обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter