Все новости
Все новости

Купаться можно, но осторожно

Поделиться

Официальное завершение купального сезона не стало помехой для тюменцев, желающих освежиться. На пляжах, где уже стоят таблички «Купание запрещено», полно народу. Как быть законопослушным гражданам, не желающим мириться с жарой? В МЧС утверждают, что выход есть.

Сейчас сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам проводят рейды на водоемах. Несмотря на то что сезон закрыт, отдыхающих не стало меньше. Как поясняют в пресс-службе ведомства, купальщики ничего не нарушают. Так же, как и владельцы пляжей. Базы отдыха не могут запретить отдыхающим заходить в воду, но обязаны предупредить их об опасности купания. Кроме того, базы должны продлить договор со спасательными службами, если хотят идти навстречу клиентам.

Напомним, купальный сезон в этом году длился дольше обычного. Он стартовал на месяц раньше, в мае, а завершился в минувшую пятницу, 19 августа. Для купания были открыты четыре водоема: Верхний Бор, озеро Липовое, озеро Лесное и пляж в детском противотуберкулезном диспансере на озере Кривом. Бесплатных мест для купания в городе не было. Тюменцев, не желающих платить за отдых у воды, это не остановило.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Тюменской области, за время купального сезона на пляжах региона утонули 30 человек, 16 были спасены. В прошлом году утонули 37 человек, спасли девятерых. Особенно остро вопрос безопасности стоит на реке Туре, где нет ни одного разрешенного места для купания. Отдыхающие беззаботно проводят время у реки: многие купаются, заплывая далеко от берега, дети играют с бревнами, вынесенными на мелководье. К настойчивым рекомендациям инспекторов отойти от воды на безопасное расстояние прислушиваются далеко не все.

«Люди сами на свой страх и риск выбирают места для купания, но хуже всего, что и употребление спиртных напитков делает пребывание на несанкционированном пляже еще более опасным, – говорит Сергей Каплин, начальник Центра ГИМС по Тюменской области. – Статистика показывает, что чаще всего на воде гибнут люди, находящиеся в алкогольном опьянении. Картина, конечно, не самая радужная. Но мы со своей стороны принимаем все меры, чтобы несчастных случаев на водоемах Тюменской области было как можно меньше».

Напомним, вопрос нехватки пляжей для горожан этим летом стоял особенно остро. В Интернете даже появилась петиция, требующая исправить ситуацию. На данный момент она набрала более 700 голосов.

В то же время в администрации города признают, что проблема есть. Еще в июле глава администрации Александр Моор рассказал, что, возможно, в следующем году будет наведен порядок на пруду Утином, где вода считается чистой. Пляж у пруда Южного в этом году также мог бы стать легальным, но работники, чистившие дно, перестарались и сделали его слишком глубоким.

По данным Тюменского гидрометцентра, уже на этой неделе погода в Тюмени слегка испортится. Температура воздуха днем будет по-прежнему высокой: +28 ...+30 градусов. Однако со вторника по субботу обещают небольшие дожди.

Фото: Фото с сайта ГУ МЧС России по Тюменской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter