Город Осуждать так приятно!

Осуждать так приятно!

Смешно вспомнить, какой самоуверенной я была в юности. Осуждала людей быстро и решительно. Часто повторяла «Со мной такого не случится!». Или: «Да я бы на твоём месте..!»

С тех пор произошло много разного, что охладило мой судейский пыл и заставило осторожнее выбирать слова, внимательнее относиться к окружающим, особенно к близким. Не скажу, что до конца избавилась от всезнайства и прокурорских замашек. Осуждать и выносить приговоры так приятно! Вы-то знаете.

Стараюсь не читать комментарии к событиям, но всё равно попадаются на глаза знакомые реплики «сам виноват» и «сама виновата». Комментаторы примеряют случившееся с кем-то на себя, пугаются и спешат осудить. Нет-нет, со мной ничего подобного не произойдёт, потому что я всё делаю правильно, я хороший. А тот человек действовал неправильно. Надо делать так-то и так-то, тогда ничего плохого не случится. Разбился в авиакатастрофе? А нечего летать на самолёте! У кого нет денег на авиабилет, тот и не летает.

Да, доходит даже до таких извращённых самоубеждений. Очень хочется защитить себя от непредвиденных обстоятельств. Очень хочется верить, что всё плохое – результат неправильных действий.

А природа словно смеётся над нами. Разрушает ураганом крепкие, на совесть построенные дома, разрушает печень убеждённого трезвенника; у женщины, соблюдающей все рекомендации врачей, рождается больной ребёнок, а ребёнок образцовых родителей вырастает преступником.

Мы цепляемся за правила. Не ешь жирное и сладкое, не говори во время еды, соблюдай режим, поддерживай чистоту, храни супружескую верность… Список длинный, каждый дополняет его собственными правилами. Но этот список – всё равно что набор страховок. Это не пожизненная самая надёжная гарантия.

Даже человек в футляре, описанный Чеховым, не сумел уберечься от всех жизненных каверз, хотя уж он-то старался и, кажется, всё предусмотрел.

Никого не сумею убедить, хотя бы потому, что никого не сумею исцелить от страха. «Сам виноват» – это порой последняя защита, последний бастион. Ну а я, как уже сказано, до сих пор склонна находить чужую вину там, где её нет и быть не может.

Расскажу для примера пустяковый случай. Подруга жаловалась на больные зубы, я кивала, сочувствовала, а потом… ох, неприятно признаваться, но надо, потому что пример показательный. Я напомнила подруге, причём в сотый раз, что каждые полгода хожу к стоматологу, потому-то мои зубы в отличном состоянии. И ведь знаю, что по большому счёту мне повезло, а подруге нет, мы изначально в неравных условиях. Я же не говорю лысому, что он лишился волос из-за неправильного ухода? Не защищал от солнца, не тем и не так мыл, не тем и не так расчёсывал.

Подобных пустяков много. Одно утешает: пока живу, есть время хотя бы чуточку исправить себя.

Предыдущие записи автора:

  • Кризис или агония?

  • На дурака не нужен нож

Нина Стойлик. Домохозяйка, в прошлом библиотекарь, преподаватель, экскурсовод. Вырастила детей, теперь помогает растить внука, любит поэзию и мемуары.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем