Город В Тюмени презентовали первую книжку-раскраску о краеведении для детей

В Тюмени презентовали первую книжку-раскраску о краеведении для детей

Презентация «сигнального» экземпляра пособия по краеведению для младших школьников «Путешествие по Тюменской области» состоялась сегодня в музее «Дом Машарова». Уникальный для региона проект, созданный Фондом общественной дипломатии «Диалог», представляет собой папку с 27 листами, каждый из которых посвящен одному из районов области, включая северные автономные округа.

«Где в Тюменской области растет самая маленькая берёза? Правда ли, что у нас на территории есть озеро, чья вода чище байкальской? Как зовут птицу, которая переносит птенчиков на своей спине? Ответы на эти и многие другие вопросы даст пособие по краеведению, – говорится в аннотации к пособию. – По замыслу авторов, путешествие с нарисованными героями – мальчиком Тимофеем и его младшей сестрой Олей – позволит ребятам больше узнать о крае, в котором они живут, какие животные и птицы населяют леса, какие рыбы водятся в озерах и реках, какие редкости хранит природа и какие рукотворные чудеса украшают жизнь людей». Отметим, что все иллюстрации выполнены известными художниками — Людмилой Кузнецовой (Санкт-Петербург) и Мариной Лебедевой (Тюмень).

Идею Фонда «Диалог» поддержал департамент образования Тюменской области. Предполагается, что раскраска будет распространяться в образовательных учреждениях, кроме того, всем желающим она будет доступна для скачивания в электронном виде на ресурсах фонда и департамента. «Мы рассчитываем получить обратную связь от образовательного сообщества, чтобы к началу учебного года доработать пособие с учетом всех замечаний, – рассказала соавтор проекта Екатерина Тишкина. – Поскольку мы общественная организация и проект задумывался не как коммерческий, пока мы не можем сказать, каким тиражом будет выпущено пособие».

Проект поддержала корифей регионального и российского образования, ректор ТОГИРРО Ольга Ройтблат: «Идея великолепная – чем раньше ребенок приобщится к своей малой родине, тем лучше. Мы много говорим о патриотизме, но на самом деле важно, чтобы дети еще с детского сада понимали, в каком крае они живут, насколько и чем он уникален. Немногие у нас могут об этом рассказать. Знают, что тут есть нефть, и все. А о том, чем богаты и неповторимы Бердюжский, Сладковский район, скажут немногие. Организаторы проекта представляют эту информацию детям в доступной форме», – поделилась она.

Фото: Фото Семена Кирпичникова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем