Все новости
Все новости

Кто-то настроил светофор против людей

ds

Поделиться

Стою на переходе, жду зелёного. Долго жду. На этом перекрёстке затейливый светофор: пешеходам, стоящим на правой стороне улицы, приходится ждать нужной фазы вдвое дольше, чем пешеходам на левой стороне. Я стою на правой. Счастье моё такое.

Тут вдруг мужичок «с того берега» перебежал ко мне на красный. Правила нарушил, ай-ай-ай. Однако он не считал себя нарушителем, наоборот, он был убеждён, что прав. «Там уже два раза горел зелёный!» – крикнул он, и в этом крике я узнала возмущение несправедливостью.

Светофор мужика обидел. Обманул. Поступил подло, то есть не так, как от него ждали.

Кто-то настроил светофор против мужика, то есть против всех нормальных людей.

Значит, можно поступить со светофором так же, как он поступает с людьми.

Хорошо, что мужика не задавили. Водители тоже злились на светофор, но им в той ситуации было сложнее нарушить правило.

Я посмеялась сначала, а потом задумалась, так ли уж неправ нарушитель. Если долго не включается зелёный, первая мысль какая? Светофор неисправен! Потому что действительно время от времени светофоры неисправны. И вообще, всё вокруг то и дело выходит из строя. Мы не можем быть уверены… да буквально ни в чём не можем быть уверены.

Правил много, все нарушаются, за нарушение наказывают даже не выборочно, а случайно, по принципу «молния попала».

Допустим, станут наказывать строже и всех подряд. Кому-то видится именно такое решение проблемы. Нужна сильная рука, пусть придавит гадов, а меня погладит и конфетку даст. Однако не стоит путать причину со следствием. Нерушимость правил – это следствие.

Дисциплинированный пешеход не просто верит в исправность светофора, он не способен представить, что светофор неисправен. Ему несвойственно так думать. Нерушимость правила базируется на исправности светофора, вот и всё.

Дождалась я своего зелёного сигнала и смело пошла через проезжую часть. Ну, как смело... Прежде посмотрела налево, потом направо. Я соблюдаю ПДД, но кто сказал, что остальные участники движения тоже его соблюдают? Переходя улицу с односторонним движением, русский человек по привычке отслеживает автомобили не только слева, но и справа, а ещё на всякий случай посматривает вверх.

И кстати, он пересчитывает деньги, выданные банкоматом.

Глаз да глаз нужен, уши всегда торчком. Как завещал Козьма Прутков: «Бди!».

Поделиться

Евгения Захарова, начинающий литератор. Одинаково любит город и деревню. Стирает грань между умственным и физическим трудом.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter