Город Лесопромышленники сосредоточены на безотходном древесном производстве

Лесопромышленники сосредоточены на безотходном древесном производстве

Инвесторы, заходящие в лесопромышленную отрасль в Тюменской области, сосредотачиваются на безотходном производстве. Выпуск только одного вида продукта, ведет к тому, что половину древесины приходится выбрасывать, заявил накануне в ходе пресс-конференции директор регионального департамента лесного комплекса Владимир Артановский.

«Специфика деревообработки должна предполагать определенную безотходность. Когда мы заготавливаем древесину получается длинный ствол разной степени ценности. Из пиловочника можно делать качественные материалы – погонаж, балансовую древесину отвозить на производство ДСП или поддонов. Опил или порубочные остатки можно переработать, например, в пеллеты. В итоге древесину используем под ноль, экология не страдает и экономика уходит в плюс», – отметил чиновник, подчеркнув, что предприятия в Тюменской области развиваются по этому пути.

Сейчас в регионе развиваются шесть направлений. В Тобольском районе появится «Тюменский лесопромышленный комплекс», деньги в который вкладывают иностранные и российские предприниматели. Инвестиции исчисляются миллиардами, заявил Артановский. В Тюмени выпуском бетулина из берез займется «Тюменская нефтехимическая корпорация». Свое производство она разместит в индустриальном парке. Еще одно крупное производство осядет в селе Исетское – здесь будут заниматься лесопилением, домостроением, изготавливать погонаж и другой комплекс продуктов. Компания создаст порядка 200 рабочих мест, а объем инвестиций составит порядка 350 миллионов рублей. «Еще три проекта находятся в разной степени зрелости, переговоров и подготовки проектов», – отметил Владимир Артановский.

Примечательно, что по итогам 2015 года лесопромышленный комплекс показал рост на 6,4%. Драйверами роста выступили производства деревянной тары и фанеры с ДСП.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем