Город Сжечь ведьму на костре!

Сжечь ведьму на костре!

Я написала неугодный пост в Facebook, он будет ниже в тексте. И внезапно осознала, что мы живем в средневековом обществе. Да-да, хоть вы и читаете эти слова через гаджет или компьютер. Мало что поменялось, только внешний антураж.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.

Ф.И.Тютчев

Я написала неугодный пост в Facebook, он будет ниже в тексте. И внезапно осознала, что мы живем в средневековом обществе. Да-да, хоть вы и читаете эти слова через гаджет или компьютер. Мало что поменялось, только внешний антураж. Повозки сменили машины, одежда стала короче, письма – электронными. Ну и чуть больше людей теперь умеют писать и читать. Хотя про последнее – читать – у меня часто появляются сомнения, которые подкрепляют постулаты нейролингвистического программирования (НЛП). Согласно им, мы не можем до конца понять окружающую действительность и воспринимаем ее через наши фильтры сознания, как через очки разного цвета, и у каждого свои собственные фильтры. Отсюда споры, ссоры и непонимание друг друга. Не потому, что кто-то не прав, а потому что у каждого своя правда. Карта (личное представление о реальности в голове) не есть территория (объективная реальность). Но люди упорно продолжают бить друг друга своими картами, отстаивая собственную правоту.

В средние века эта персональная правда (карта) очень зависела от религиозной доктрины. А тех, кто думает по-другому, например, ученых, которые своими исследованиями вносят смуту в общепринятое мировоззрение, их просто сжигали на костре. Заодно и всяких «ведьм», потому что те ведают что-то помимо христианских законов жизни или просто неугодно красивые. Последующий прогресс и революции, конечно, подарили обществу плюрализм и гласность. Но разве что-то поменялось?

Итак, что же такого я написала в соцсети, что местное фейсбучное сообщество разразилось средневековым гневом? Под впечатлением художественной книги и подготовки публикации, которая должна была быть вместо этой, я задумалась о трансформации чувства любви с возрастом. Мой пост:

«Умеют ли люди любить после 35-40 лет?

Когда цинизм и разумность – плоды жизненного опыта – уже легко побеждают романтику и восторг, быстро пожирая в своих металлических пастях робкий свет влюбленности и ростки нежных надежд?

Умеют ли люди любить после 35-40? Сомневаюсь. Умеют уважать, дружить, желать счастья, заботиться – и еще куча гуманных ингредиентов коктейля, который они называют «настоящей любовью», «сотканной из света и добра». Просто ангельская любовь какая-то.

Но тут, на земле, мы из плоти и крови, горячей и красной, а не белоснежной и прозрачной. А у красного и горячего сердца есть страсть, страсть жизни, и она пульсирует в самом центре земной любви.

Страсть жизни всепроникающая и всевладеющая – как травы прорастают на любом клочке земли, как микроорганизмы выживают в экстремальной пустыне и льдах. Эта страсть жизни не эфемерна, не плод умозаключений или человеческого выбора добра и света, она и есть – сама природа, многоликая и многогранная – рождающая и убивающая, дающая и отбирающая. Она и есть Божественное колесо жизни. А человек – дитя природы, а не ментальных абстракций. Но кажется, словно каждым день своей жизни человек делает шаг от природы в сторону своего эфемерного ума. И к старости окончательно переселяется туда. Поэтому наступает смерть – но перед ней – последний шаг, обрывающий связь с природой.

Умеют ли люди после 35-40 лет любить? Сомневаюсь... Они уже одной ногой в царстве ума и все дальше от своей сути».

Количество основных комментариев и ответвлений от них за сутки превысило 100. Чтобы было понятнее, аудитория Facebook не пишет: «многабукафленьчитать». Там обитают уважаемые и солидные люди, бизнесмены, директора, топ-менеджеры, депутаты, психологи, маркетологи и прочие. Люди, которых можно назвать интеллигенцией, как минимум пишут они без ошибок и ставят запятые. Так вот из этой сотни только двум-трем было интересно дискуссировать и написать, почему они не согласны со мной и как думают сами. Остальные впали в настоящий средневековый гнев, забывая о своем образе благовоспитанных интеллигентов. И если бы помимо «лайк» существовала кнопка «сжечь на костре», я бы уже была там.

Не буду перечислять критику и то, каким образом мои слова вторглись в личные карты читателей и задели там что-то болезненное. Комментарии можно почитать на моей странице. Возможно, пост также будет интересен психологам и социологам. Лично меня удивил факт восприятия возрастной границы 35-40 лет. Я подразумевала наступление зрелости личности, что сейчас характерно для поколения Y, которое взрослеет позже, но люди старшего поколения восприняли эту границу относительно себя, как наступление старости, отсюда половина гневных отзывов. Также бросается в глаза откровенный возрастной шовинизм. Многие так и писали, что я не имею права рассуждать о том, чего не знаю, – возраст 35-40 лет, и при этом они не знают, сколько мне лет.

Нужна ли людям свобода слова? Готовы ли люди расширять или менять свои персональные карты, сомневаться в своей привычной «правде о жизни»? Общество обвиняет государство и власть в том, что ему не дают о чем-то открыто говорить, что-то обсуждать. Но посмотрите на само общество, которое до сих пор запрещает инакомыслие, которому неугодно, чтобы кто-то высказывал неприятные ему идеи, размышлял не как принято. Так, на уровне маленького поста в Facebook и реакции на него локального сообщества, задумываешься, а кто этот главный инквизитор, государство ли?

Предыдущие записи автора:

Марина Усенко. Работает в сфере маркетинга и моды. Считает себя дауншифтером, так как переехала из Москвы в Тюмень и сменила надежный офис на фриланс. Интересуется квантовой физикой, астрофизикой, биологией, психологией. Пишет стихи и сказки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем