29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Председатель районной думы в Тюменской области сжег 900 открепительных

Поделиться

Поделиться

В Тюменской области председатель думы Нижнетавдинского района сжег 900 открепительных удостоверение в собственной бане, сообщает ИА ТАСС со ссылкой на зампредседателя Центральной избирательной комиссии РФ Николая Булаева. Инцидент произошел в 23 июля – избирательная комиссия Тюменской области в середине месяца передала в территориальную комиссию Нижнетавдинского района 900 открепительных удостоверений. Через несколько дней в облизбирком сообщили, что все открепительные пропали.

В ходе проверки ЦИК установил, что бумаги хранились в сейфе председателя районной думы, поскольку иного сейфа не нашлось. «22 июля председатель думы решил освободить сейф от лишних бумаг. 23 июля, как следует из объяснительной, машинально с ненужными бумагами загрузил в топку собственной бани пакет с открепительными удостоверениями», – сказал Булаев. Чиновник объяснил свои действия тем, что делал все «на автомате» и не разглядел пакет с открепительными без очков, передает ТАСС.

ЦИК признал недействительными бланки пропавших 900 открепительных удостоверений и указал главе тюменского облизбиркома на недостаточную работу по обеспечению контроля за сохранностью документов. Теперь облизбирком до 2 августа проверит, как хранится документация во всех территориальных избирательных комиссиях региона.

«Большинству обывателей все равно, как их (открепительные удостоверения. – Прим. авт.) потеряли, и мало кто верит в то, что их сожгли», – отметил Николай Булаев. По его словам, объяснение председателя районной думы выглядит неубедительным, передает ТАСС. «Мы ждем полноценного расследования по этому вопросу. Мы направим материалы в МВД с просьбой взять на особый контроль проверку достоверности всего, что изложено в материалах служебной проверки и того, что описывается в объяснении, как были утеряны избирательные документы», – резюмировал зампред ЦИК.

В тюменском облизбиркоме произошедшее пока не прокомментировали.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку