Все новости
Все новости

Вам письмо – открытки со смыслом

Открытку об истории Тюмени выпустила студия «Вам письмо» накануне Дня города. На маленьком кусочке картона изображен узор, вглядевшись в который можно увидеть, как росла Тюмень, какие районы появились раньше, а какие позже, можно представить, как менялся дух города, его ритм и его жители. Эта открытка – лишь часть благотворительного проекта «Вам письмо», созданного меньше года назад тюменками Санией Биккиной и Анастасией Кашиной.

Идея создания открыток, как говорится, лежала на поверхности. По крайней мере, так показалось подругам, время от времени передающим приветы друзьям с помощью традиционной почты. «Мы любим открытки, мы их часто получаем от своих друзей, и часто шлем сами, – рассказывает Сания Биккина. – Для нас это очень близкая, очень понятная вещь. Когда ты даришь маленький кусочек красоты, чтобы выразить свои чувства».

При этом открыток, которые хотелось бы купить, встречалось не так много. Все они были достаточно стандартными. На праздник 8 марта можно купить карточку с мимозами, на 23 февраля – с танками. Если же это фотооткрытка из Тюмени – то обязательно мост влюбленных. Отличием проекта «Вам письмо» стало наличие идеи, особенного послания, которое авторы придумывали для каждой открытки.

«В какой-то момент мы поняли, что город полон открыток, но они, обладая красотой, не насыщены таким месседжем, которым хотелось бы нам, – поясняет Сания. – Мы пытаемся производить очень осознанный продукт: придумываем идею, составляем техзадание, ищем художников, которые подошли бы нам по технике. Пока мы довольны всеми, с кем работали».

Первая, новогодняя открытка стала благотворительной. Автором рисунка с названием «Мечта» стала тюменский художник Ирина Курносенко. Открытка получилась сказочной, детской – именно с тем настроением, которое в нее вкладывали Настя и Сания. Выпущена она была, как и все другие открытки, за собственный счет. Но средства от продажи, как и было обещано, передали волонтерам в дом ребенка. Собрать удалось около 4000 рублей. И эти средства были полезны.

Поделиться

«Изначально мы думали, что купим подарки, – вспоминает автор проекта, – но нам сказали, что среди меценатов достаточно желающих подарить подарки, поэтому у нас попросили просто все необходимое: крем для рук, салфетки, хорошие подгузники, хороший зефир (у детей довольно строгая диета, их не балуют, поэтому если кто-то приносит зефир, они всегда рады). И еще мы купили книжки, потому что узнали, что никто их для малышей не покупает».

Еще одним благотворительным проектом стал выпуск открытки к 23 февраля. Ко Дню Победы средства (тоже около 4000 рублей) были переданы организации «Старость в радость», которая помогает домам престарелых. Все эти открытки продолжают продаваться, к Новому году постояльцы дома престарелых и дома ребенка получат еще одну порцию подарков.

«Мне кажется, что благотворительные проекты важны не только самой помощью, но и тем, что помогают привлечь внимание к этой проблеме. К примеру, многие наши знакомые не знали о том, что домам ребенка и домам престарелых вообще что-то требуется, – отмечает Сания Биккина. – Хотя бывают случаи, когда кому-то из дедуль, например, нужны лекарства, которые он не может получить от государства. Или у ребенка нет добротного зимнего костюма. Волонтеры следят за каждым свои подопечным, и нам очень важно, чтобы помощь была адресной».

При этом «Вам письмо» выбирает, кому помогать. Выбор падает, как правило, на тех, кто находится в самой невыгодной ситуации. Так, «Вам письмо» поддержали московский проект «Особая керамика» – волонтеров, которые занимаются арт-терапией с детьми-аутистами. Дети не только учатся процессу производства керамики, но и получают за это зарплату. «Нас восхитил масштаб этого проекта, – объясняет тюменка. – Помимо этого нам понравилась и сама керамика: она красивая, стильная, отвечает времени, нам нравится наивный стиль, в котором она выполнена. Потому мы закупили у них тарелочки и продаем здесь. Для нас это не прибыльный проект, но нам он был очень важен, для нас это было мерилом того, какие должны быть в нашем городе проекты. Они нужны не только людям, которые нуждаются в помощи, но и простым людям, потому что они учат, воспитывают общество».

Третье направление, которым занимается «Вам письмо» – это урбанистика. «Нам интересна жизнь в городе, интересно его понять и узнать о нем больше», – поясняет Сания. Открытка ко Дню города стала совместным проектом «Вам письмо» и тюменца Александра Шелудкова. Открытка – лишь часть большого проекта, который создает Александр. На ней нанесен QR-код, сфотографировав который, можно перейти на сайт, где посмотреть на историю строительства Тюмени можно в интерактиве. Открытки с Тюменью всегда пользуются большой популярностью. По словам Сании, в книжных магазинах, с которыми сотрудничает «Вам письмо», аплодировали, узнав о намерении выпустить такую открытку. Уж очень часто их спрашивают покупатели. Отметим, что в магазине «Вам письмо» теперь уже есть целых пять таких тематических карточек.

«Мы, конечно, хотим, чтобы наш проект был прибыльным, – поясняет Сания – Мы не можем делать все благотворительным, потому что мы все делаем сами. Чтобы продолжать работать, нам нужно зарабатывать. Нам неинтересно просто выпускать открытки, мы стараемся наладить диалог с покупателями, хотим, чтобы наша продукция была полезна для той среды, в которой мы находимся: для общества, для городского пространства».

Фото: Фото из архива Сании Биккиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter