25 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Доставщик пиццы скрывался от полиции восемь месяцев

Поделиться

Тюменец Захар Ковригин, больше полугода находившийся в федеральном розыске, задержан. Как сообщили в пресс-службе регионального Управления МВД России, молодой человек находился в Ростовской области. Накануне коллеги тюменских полицейских заключили его под стражу. Сейчас решается вопрос о его этапировании.

 

Напомним, Ковригин оказался в центре громкой истории в апреле 2014 года. Тогда жертвой жестокого убийства стала 26-летняя Нунэ Саргсян. Ее зарезали в собственной квартире – матери троих детей нанесли не менее 40 ударов ножом. Молодой человек тогда работал доставщиком пиццы. В день трагедии он привозил заказ для молодой женщины. Именно его в итоге и обвинили в совершении жестокой расправы.

По версии следствия, 21 апреля 2014 года около 14:45 Ковригин на автомобиле Peugeot доставил пиццу для Нуне Саргсян, у которой был день рождения. После этого он направился в ближайший магазин, где в лотерейном терминале проиграл деньги, полученные от клиентов. После этого тюменец решил совершить разбойное нападение на Саргсян. Около 15:14 доставщик снова постучался в дверь клиентки и сказал, что должен сверить сумму оплаты за ранее доставленный заказ. Она, не подозревая об опасности, впустила его. Вооруженный ножом злодей потребовал отдать ему деньги и ценности. Получив 300 долларов США и 11 золотых колец, он убил тюменку, 38 раз ударив ее ножом. У погибшей осталось трое малолетних детей, которые сейчас живут со своим отцом. После убийства около 15:33 злоумышленник скрылся с места происшествия и обменял 100 долларов на рубли. На следующий день, 22 апреля, Ковригина задержали. В ходе осмотра его машины полицейские обнаружили и изъяли 200 долларов, 11 золотых колец и 3930 рублей, которые приобщены к делу в качестве вещественных доказательств. Злоумышленника заключили под стражу. В отношении него возбудили уголовное дело. За это преступление молодому человеку грозило пожизненное заключение.

Суд над Захаром Ковригиным начался в декабре 2014 года. Во время следствия ему предъявили обвинение еще по нескольким статьям. Так, к разбойному нападению и убийству в целях сокрытия другого преступления добавилось изнасилование. Но все же в марте прошлого года присяжные оправдали молодого человека. Освободившись, он рассказал, что изначальные признательные показания, которые были прямым доказательством его вины, дал под пытками. Хотя в полиции отметили, что после каждого допроса Ковригина осматривали медики и следов пыток на его теле не обнаружили.

Он был отпущен на свободу. Но хеппи-энда не случилось. Прокуратура Тюменской области с решением суда не согласилась и внесла апелляционное представление. Верховный суд РФ ее удовлетворил и отменил оправдательный приговор. Ковригина ждал второй суд.

Пока он готовился предстать перед новой коллегией присяжных, от рук неизвестных пострадала его адвокат Елена Дубровская. Машину правозащитницы сожгли. Несмотря на случившееся, она продолжила защищать молодого человека в суде. «Представитель прокуратуры сам снял с Захара обвинения по трем статьям, оставив только убийство и разбой. При этом прямых улик, подтверждающих вину моего подзащитного, не было. И если первой коллегии представили множество свидетелей, большое количество результатов исследований с комментариями экспертов, то в этот раз допросили от силы треть тех очевидцев, что уже выступали в суде. К тому же ни один из них не подтвердил причастность Захара к убийству», – поделилась Дубровская в беседе с корреспондентом 72.ru в ноябре прошлого года.

Тогда же присяжные признали ее подзащитного виновным. Спустя два дня Ковригин пропал. Он не появился на обсуждении вердикта коллегии присяжных в суде и в результате был объявлен в федеральный розыск. Больше восьми месяцев о нем ничего не было известно. А сегодня Захара поймали в Ростовской области. Был ли он там все эти месяцы, где жил и чем занимался пока не известно. Теперь ему предстоит ответить не только за то, в чем его обвиняют, но и за побег.

Фото: Фото автора, видео пресс-службы УМВД России по Тюменской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...